Вкус бензина во рту причины

Лечение и причины привкуса ацетона во рту у женщин

Жирные кислоты как источник энергии

Глюкоза – основной энергетический субстрат для всего человеческого организма. Если глюкозы не хватает, то энергетические запасы восполняют жирные кислоты.

Жирные кислоты образуются в процессе распада жиров. Чтобы получить необходимую энергию, жирные кислоты подвергаются бета-окислению в печени, в скелетных мышцах, в миокарде и в жировой ткани. Конечным продуктом бета-окисления становятся молекулы Ацетилкоэнзима А, промежуточного продукта расщепления большинства молекул. Далее Ацетил-КоА переходит в цикл трикарбоновых кислот, где расщепляется с образованием воды, углекислого газа и 12 молекул АТФ.

Ацетил-КоА включается в цикл трикарбоновых кислот, только при сбалансированном расщеплении жиров и углеводов.

При углеводном дефиците избыток Ацетил-КоА накапливается в печени и вступает в цепочку реакций, конечным продуктом которых является ацетоацетат. Таким образом, избыток Ацетил-КоА запускает образование кетоновых тел. Большая часть ацетоацетата восстанавливается с помощью НАДН в бета-гидроксибутират. Другая часть ацетоацетата превращается в ацетон.

Кетоновые тела

Ацетоацетат, бета-гидроксбутират и ацетон – это соединения, относящиеся к группе кетоновых тел. Ацетоацетат и бета-гидроксибутират используются головным мозгом, нервной системой и мышцами в качестве источников энергии. Ацетон утилизируется с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, помогая организму избавиться от излишка кетоновых тел.

В норме содержание кетоновых тел в организме не превышает 10-30 мг/л. Кетонемия – состояние, характеризующееся повышенным содержанием кетоновых тел в крови. Кетоз – физиологическое состояние, при котором кетоновые тела образуется в большем количестве, чем в норме, но все они успевают подвергаться дальнейшему распаду.

Накопление кетоновых тел возникает при их избыточном образовании и недостаточной утилизации. Избыток кетоновых тел приводит к развитию кетоацидоза – патологического состояния со смещением pH крови в кислую сторону.

Причины появления привкуса ацетона во рту

В условиях энергетического голода, при недостатке глюкозы и гликогена начинается усиленное расщепление жиров и окисление жирных кислот. Следовательно, увеличивается концентрация кетоновых тел, которые и являются причиной появления привкуса ацетона во рту. Причины у женщин связаны:

  • с недостаточным получением глюкозы;
  • с чрезмерным потреблением глюкозы;
  • с усиленным выведением глюкозы.

Клетки организма не получают глюкозу в достаточном количестве в период голодания или соблюдения диеты с низким содержанием углеводов.

Дефицит глюкозы отмечается при патологиях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением усвоения углеводов – лактазной недостаточности, дисбактериозе, гастрите и энтерите.

Глюкокортикостероиды повышают уровень глюкозы в крови и тормозят транспорт глюкозы в клетку, поэтому прием кортикостероидных препаратов также может спровоцировать энергетический голод.

Сахарный диабет – самое распространенное заболевание, сопровождающееся привкусом ацетона во рту. Пациенты с сахарным диабетом могут употреблять глюкозу в достаточном количестве, но она не сможет усвоиться из-за дефицита гормона инсулина, регулирующего поступление глюкозы в клетки организма. Из-за высокого содержания глюкозы в крови и низкой концентрации в клетках, сахарный диабет образно называют «голодом среди изобилия».

Кетоацидотическая кома – острое осложнение сахарного диабета, при котором концентрация кетоновых тел в крови становится больше 5 ммоль/л, уровень глюкозы в крови достигает 13ммоль/л и выше, развиваются кетонурия и метаболический ацидоз.

Чрезмерное потребление глюкозы наблюдается при интенсивных физических нагрузках, когда запасы глюкозы не успевают восполняться.

Повышенное потребление глюкозы периферическими тканями происходит под влиянием гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе. Тиреоидные гормоны оказывают инсулиноподобное действие на клетки периферических тканей – способствуют проникновению глюкозы в мышцы.

Усиленное выведение глюкозы наблюдается при почечной гликозурии. Секреция глюкозы при почечной гликозурии усилена из-за дефекта в канальцевом аппарате почки.

Все состояния, связанные с появлением привкуса ацетона во рту, так или иначе связаны с нарушением углеводного обмена. Изучив полную картину заболевания, лечащий врач поможет разобраться, в чем кроется причина неприятного симптома.

Читать еще:  Могут ли клыки прорезаться раньше передних верхних зубов

7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.

Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.

1. Полная потеря вкуса

Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:

  • травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гипотериоз;
  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • стоматологические инфекции;
  • рак полости рта.

2. Слишком сладко

Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:

  • отравление пестицидами или другими химическими ядами;
  • нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
  • инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
  • депрессия, хронический стресс;
  • стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
  • рак легких.

3. Все слишком соленое

Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает. Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков. Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:

  • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекает в рот и вызывает соленый привкус;
  • стрептококки, стафилококки или пневмококки, которые попадают в слюнные протоки и провоцируют заболевание слюнных желез.

4. Все слишком горькое

Если вас замучила горечь во рту, особенно по утрам, то это первый сигнал проверить печень и другие органы брюшной полости. Это может быть обычная зашлакованность, которую необходимо устранить с помощью медицинских препаратов и специальной диеты. Но, возможно, причины гораздо серьезнее и требуют немедленного вмешательства врача:

  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • «ленивый» кишечник (если вы любитель поесть, особенно налегаете на жирное и жареное);
  • менопауза;
  • повреждения нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз).

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

Читать еще:  Когда появляются шестерки зубы у детей

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Неприятный привкус ацетона во рту – сигнал болезни

Причин возникновения неприятного запаха ацетона изо рта может быть несколько: сахарный диабет, белковая диета, кариес, воспаления миндалин, заболевания печени, проблемы с желудком.

Неприятный привкус ацетона во рту знаком всем спортсменам – бодибилдерам, которые придерживаются белковой диеты. Углеводы – это топливо организма, без которого невозможен нормальный обмен веществ. В их отсутствие процесс распада белков протекает не полностью, образуя кетоны.

Читать еще:  Болят два зуба сверху и снизу

Возникает привкус ацетона и у тех, кто соблюдает жесткую диету и стремительно сбрасывает вес.

Во время полного голодания уже через два три – дня возникает запах ацетона изо рта. Причины его во многом схожи с заболеванием сахарным диабетом. После того как пища перестает поступать, организм ищет альтернативные способы поддержания необходимого уровня глюкозы. Он вынужденно обращается к своим стратегическим запасам, а это как раз белок, составляющий мышцы, и жировая прослойка.
Пищевой дисбаланс в строну недостатка или полного отсутствия углеводов в рационе стимулирует процесс липолиза (жирового распада) который призван обеспечить организм человека необходимой энергией. Усиленный липолиз приводит к тому, что в печень поступает избыточное количество жирных кислот, которые трансформируются в ацетил – коэнзим. При нормальном обмене веществ это вещество активно участвует в образовании холестерина и ресинтезе жирных кислот и только незначительная его часть идет на образование кетоновых тел. Избыток ацетил – коэнзима выводится из организма в результате кетогенеза. Побочные продукты данного химического процесса как раз и обуславливают резкий запах мочи и привкус ацетона во рту.

Совокупность симптомов, обусловленных повышением содержания кетонов в крови больного, на медицинском языке называется ацетонемическим синдромом. Помимо голодания и несбалансированной диеты это состояние провоцируют вирусные заболевания, переедание (в особенности тяжелая пища), стрессовые состояния.
Чем продолжительнее период диеты или голодания, тем отчетливее ощущается привкус ацетона во рту.

Надо сказать, что продукты этой химической реакции отнюдь не безобидны для организма. Именно поэтому врачи диетологи так категорично настроены против всевозможных безуглеводных диет и голодания. В этом случае для того чтобы исправить ситуацию, достаточно пить как можно больше жидкости, которая поможет вывести токсичные продукты распада жиров. Конечно же, голодание или диета должны проходить под врачебным контролем и только по медицинским показаниям.

Если у ребенка или взрослого привкус ацетона во рту сопровождается отчетливым запахом ацетона в утренней порции мочи (кетоны имеют обыкновение накапливаться). рекомендуется провести обследование поджелудочной железы. Сбои в ее работе снижают выработку гормона инсулина, который ответственен за поддержание уровня сахара в крови. Диабет сопровождается кетонемией и ацидозом, которые как раз и обуславливают такие симптомы. Помимо этого, для заболевания диабетом характерна сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, сухость кожи и зуд. Поставить правильный диагноз поможет врач-эндокринолог. Исключить или подтвердить сахарный диабет можно на основании анализа крови.

Жалобы на то, что изо рта пахнет ацетоном, нередко слышат и врачи-гастроэнтерологи. Причиной этого могут быть, в том числе, такие заболевания как дивертикул пищевода. Неприятный запах провоцируют разлагающиеся остатки пищи, задерживающиеся в образовавшемся “кармашке”.

Медики утверждают, что первичные признаки кетонемии (запах ацетона при дыхании) часто наблюдаются у малышей и подростков с нервно-артрической аномалией конституции. Как правило, дети с НААК – это очень худенькие, легко возбудимые непоседы и почемучки. У таких ребятишек ацетономический криз сопровождается сильной рвотой. Часто родителей это заболевание ставит в тупик, поскольку длиться приступ может не более суток, после чего ребенок чувствует и ведет себя нормально. Единственные видимые признаки болезни – это беспричинная рвота и химический запах, отчетливо ощущаемый при дыхании. Приступы повторяются не так уж часто, поэтому многие мамы списывают все на неправильное питание, проверяют ребенка на проблемы с ЖКТ, но истинная причина недомогания именно НААК.

Неприятный запах или привкус во рту часто сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем. Диагноз должен устанавливать врач, равно как и подбирать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector