Какие железы находятся во рту и каковы их функции?

Какие функции слюнных желез в организме?

Функции слюнных желез – выработка слюны, в состав которой входят вещества, принимающие участие в расщеплении пищи. Железы разделяют по типу и виду выделяемого секрета.

Слюнные железы

Есть два вида слюнных желез: большие и малые. Вторые расположены в ротовой полости и различаются по характеру выделяемой жидкости. Большие слюнные железы разделяют на:

  1. Околоушные – это самые большие из всех, они состоят из передней и задней части. В них вырабатывается слюна, принимающая участие в процессе переваривания пищи. Секрет попадает в ротовую полость, проходя через околоушные протоки.

Околоушные железы находятся рядом с лицевым нервом, поэтому в случае нарушения их функциональности может пострадать и мимика лица. В них продуцируется около 20% всего объема выделяемой слюны.

  1. Подчелюстные вырабатывают секрет, который состоит из серозной жидкости и слизи. Это 70% всего объема слюны, который проникает в рот по подчелюстному каналу.
  2. Подъязычные находятся под языком, вырабатывают в основном слизь. Отсюда в ротовую полость поступает около пяти процентов всей слюны.

В подслизистом пространстве ротовой полости расположено около тысячи маленьких протоков, они локализируются в губной, щечной ткани, языке, нёбе, между мышечными тканями. Малые слюнные железы заканчиваются отдельными протоками или одним общим, через который выделяется слюна и покрывает собой все слизистые оболочки.

Функции, задача и состав слюны

  • увлажнение слизистой рта,
  • смачивание продуктов в процессе их пережевывания,
  • усиление вкусовых ощущений,
  • защита зубов,
  • естественный процесс очищения слизистых оболочек: слюна смывает с них налет, бактерии, вирусы.

Расположение слюнных желез.

Слюну производят большие слюнные железы. В ней содержится большое количество ферментов, которые участвуют в пищеварении. Ферменты – это белковые компоненты, отвечающие за процесс переваривания пищи от момента ее обработки в ротовой полости до процесса переваривания в желудке.

Слюнные железы выполняют важную выделительную функцию: при нарушениях работы почек и снижении эффективности их деятельности в слюне начинают вырабатываться в большом объеме экскреты (мочевина, углекислый газ, аммиак, креатин). Слюна принимает непосредственное участие в выведении из организма гормонов (андрогенов, эстрогенов).

Регуляторная функция слюнных желез заключается в выработке гормонов: факторы роста, паротин. В слюнных железах обнаружили также ренин, эритропоэтин, калликреин.

Составляющие слюны: ферменты, неорганические вещества, катионы, микроэлементы, белки. Все виды слюнных желез принимают участие в продуцировании секрета, образующего слюну. В ротовой полости она взаимодействует с другими веществами, выполняя свое функциональное предназначение.

Сколько слюны вырабатывается в сутки?

В сутки в организме вырабатывается около 220 мг слюны, объем которой может меняться из-за некоторых факторов. Из-за нервного перевозбуждения объем слюны может значительно увеличиваться. С возрастом у человека постепенно снижается количество вырабатываемого секрета.

Во время сна слюны вырабатывается примерно в 15 раз меньше, чем во время бодрствования. От запаха вкусной еды, вызывающей аппетит, человек также чувствует прилив слюны.

Возможные патологии

Заболевания слюнных желез в большинстве случаев – это следствия травм:

  • наиболее распространенная травма – нарушение целостности околоушных желез, что может произойти также в результате травматизации сонной артерии или лицевого нерва,
  • сиалоденит – воспаление слюнных желез, которое развивается на фоне инфекции,
  • сиалолитиаз (образование камней) развивается часто как осложнение сиаладенита. В протоках образуются камни, препятствующие отхождению слюны,
  • паротит развивается на фоне воспаления слюнных протоков,
  • опухолевые процессы.

Причины воспалительных процессов, симптоматика

Причинами развития воспалительного процесс могут быть:

  • сужение просвета выводного протока железы,
  • заболевания инфекционной природы (ОРВИ, грипп, отит),
  • образование пробки в протоке, состоящей из лейкоцитов,
  • у музыкантов, играющих на духовых инструментах, это может быть осложнением их профессиональной деятельности.
  • температура может повыситься как значительно, так и до субфебрильных отметок,
  • слюнная железа отекает, увеличивается в размерах,
  • возникает болезненность при глотании и пальпации,
  • образование гноя, который выходит ротовую полость,
  • неприятный запах из ротовой полости,
  • в месте воспалительного процесса кожа краснеет.

Методы исследования и диагностики

Обследование начинается с осмотра, пальпации, опроса пациента. Для оценки состояния слюнных желез используются специальные методы диагностики:

  • зондирование позволяет определить сужение протока, наличие в нем камней, застойных явлений,
  • сиалометрия дает возможность определить объем выделяемой слюны и отклонения от нормы,
  • цитологическое исследование выделяемого секрета дает возможность выявить воспалительные процессы и возбудители патологии,
  • рентгенография,
  • МРТ или КТ позволяют определить наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, их размер и точное место расположения.
Читать еще:  Стоит ли серебрить молочные зубы ребенку

Железы рта

Железы рта выделяют слюну, поэтому и получили название слюнных. Слюнные железы делятся на парные большие слюнные железы (околоушную, подъязычную, поднижнечелюстную железы) и малые слюнные железы. Большие слюнные железы располагаются за пределами полости рта.

Малые слюнные железы расположены в слизистой оболочке, выстилающей полость рта, и подслизистой основе. Эти железы отличаются небольшими размерами – до 5мм; свое название малые слюнные железы получили в соответствии со своим месторасположением: щечные, губные, небные, язычные и молярные. Первые две группы имеют наибольшее значение. В зависимости от выделяемого секрета железы подразделяются на серозные, слизистые и смешанные. К серозным железам относятся язычные, они выделяют секрет, богатый белком. Слизистые железы (язычные и небные) выделяют слизь, смешанные железы (щечные, молярные, губные и язычные) выделяют смешанный секрет.

Околоушная железа является самой крупной железой (ее масса – до 30 г), по строению является сложной альвеолярной железой, выделяет серозный секрет. Имеет мягкую консистенцию и четко выраженную дольчатость. Она располагается подкожно на наружной поверхности ветви нижней челюсти (кпереди и книзу от ушной раковины) и заднем крае жевательной мышцы. Вверху железа доходит почти до скуловой дуги. Околоушная железа имеет капсулу. Своей глубокой частью околоушная железа соприкасается с шиловидным отростком и мышцами, отходящими от него. Сквозь железу проходят лицевой и ушной нервы, сонная артерия, нижнечелюстная вена. Выводной проток железы выходит из ее переднего края и открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. На поверхности жевательной мышцы иногда располагается добавочная околоушная железа.

Подъязычная железа имеет небольшие размеры, относится к альвеолярно-трубчатым железам и выделяет слизистый секрет. Располагается на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы, под слизистой оболочкой дна полости рта, которая образует подъязычную складку. Передним краем железа подходит к внутренней поверхности тела нижней челюсти, задним краем – к поднижнечелюстной железе. Малые выводные протоки этой железы самостоятельно открываются в полости рта на поверхности слизистой оболочки вдоль подъязычной складки. Иногда имеется большой подъязычный проток, который открывается на подъязычном сосочке вместе с выводным протоком поднижнечелюстной железы.

Поднижнечелюстная железа располагается в поднижнечелюстном треугольнике и по своему строению относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам. Эта железа покрыта тонкой капсулой. Своей верхней частью железа соприкасается с внутренней поверхностью нижней челюсти, нижняя часть выходит из-под нижней челюсти, медиальная часть железы соприкасается с мышцами языка. Из передней части железы выходит ее выводной проток, называющийся поднижнечелюстным протоком, открывающийся небольшим отверстием на подъязычном сосочке, около уздечки языка. Рядом с наружной частью железы проходят лицевые артерии и вены, около которых располагаются поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Глотка является частью пищеварительной системы, через которую пищевой комок попадает из ротовой полости в пищевод. Глотка располагается в области головы и шеи и является частью и дыхательной системы, проводя воздух из полости носа в гортань и обратно. Таким образом, глотка имеет сообщение с полостью носа посредством хоан, а также с ротовой полостью посредством зева. По своему строению глотка напоминает воронку длиной в среднем до 13см, сплющенную в переднезаднем направлении. Глотка располагается перед шейным отделом позвоночного столба. Между задней стенкой глотки и шейным отделом позвоночника имеется небольшое пространство, заполненное рыхлой соединительной тканью, в которой располагаются заглоточные лимфатические узлы. Глотка имеет довольно сложный удерживающий аппарат: вверху она прикрепляется к основанию черепа, по бокам – к височным костям, сзади – к затылочной кости. На уровне IV–VI шейных позвонков глотка переходит в пищевод. С наружной (латеральной) стороны глотки проходят важнейшие нервы и сосуды шеи: внутренняя яремная вена, сонная артерия, блуждающий нерв.

Глотка имеет следующие стенки: верхнюю, или свод глотки, представляющий собой часть основания черепа, переднюю, которая фактически отсутствует, так как на ней располагаются анатомические отверстия глотки: вход в гортань, хоаны, зев, а также заднюю и боковые стенки.

В соответствии с расположенными впереди глотки органами в ней выделяют три части: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку. Носоглотка относится только к дыхательному тракту, ротоглотка – к дыхательному и пищеварительному трактам, гортаноглотка – только к пищеварительному тракту. Носоглотка постоянно зияет, так как ее стенки не спадаются. Во время акта глотания носоглотка отделяется от ротоглотки небной занавеской, надгортанник закрывает вход в гортань, таким образом, за счет этого пищевой комок проходит только в пищевод, не проходя в гортань и носовую полость. Гортаноглотка сверху ограничена надгортанником, по бокам – черпалонадгортанными складками, снизу – черпаловидными хрящами гортани. В гортаноглотке имеется небольшое выпячивание в глотку, получившее название грушевидного кармана. При определенных обстоятельствах в него может попадать пища, в результате чего может появляться неприятный запах изо рта.

Читать еще:  Болит горло во рту неприятный привкус

На границе перехода верхней стенки глотки в нижнюю, на внутренней ее поверхности, имеется небольшое возвышение, обусловленное скоплением лимфоидной ткани, которое называется небной миндалиной (аденоидом). Максимальное развитие она имеет в детском возрасте, а у взрослых подвергается обратному развитию. На боковых стенках глотки имеется воронкообразное глоточное отверстие слуховой трубы.

Слуховая труба соединяет полость глотки с полостью среднего уха, имея большое значение в выравнивании атмосферного давления в барабанной полости. Глоточное отверстие слуховой трубы ограничено небольшим возвышением, называемым трубным валиком. В толще трубного валика имеется скопление лимфоидной ткани, так называемая трубная миндалина. Скопление миндалин в верхних отделах пищеварительного тракта является барьером для микробных агентов, поступающих в организм. Всего этих миндалин шесть: язычная, глоточная и парные трубные и небные миндалины. Эти миндалины располагаются в виде кольца, называемого лимфоидным кольцом Пирогова–Вальдейера.

Стенка глотки состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, лежащей на соединительнотканной пластинке, которая играет роль подслизистой основы. В нижних отделах глотки эта пластинка по своему строению очень похожа на подслизистую основу, а в верхних отделах отличается большой плотностью, за что и получила название глоточно-базилярной фасции. В результате такого строения слизистая оболочка в верхних отделах не образует складок. Слизистая носоглотки покрыта мерцательным эпителием, а в ротоглотке и гортаноглотке – многослойным плоским. В слизистой оболочке глотки имеется много желез, секретом которых является слизь, облегчающая прохождение пищевого комка по этому отделу пищеварительного тракта. Снаружи соединительнотканная пластинка покрыта мышечной оболочкой, поверх которой лежит адвентициальная оболочка. Мышцы глотки представлены тремя сжимателями глотки (верхним, нижним и средним) и двумя мышцами, которые поднимают глотку. Все мышцы глотки представлены поперечно-полосатой мышечной тканью. Мышцы глотки обеспечивают акт глотания: мышцы, поднимающие глотку, как бы натягивают ее на пищевой комок, а сжиматели глотки, последовательно сокращаясь, обеспечивают продвижение пищевого комка по глотке в пищевод.

Слюнные железы, состав, свойства и значение слюны

В полости рта имеется очень много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба и др (рис. № 241). По ха­рактеру выделяемого секрета их делят на белковые, или серозные (выраба­тывают секрет, богатый белком и не содержащий слизи – муцина), слизи­стые (вырабатывают секрет, богатый муцином) и смешанные, или белково-слизистые (вырабатывают белково-слизистый секрет). Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.

Околоушная железа – самая крупная из слюнных желез. Ее масса составляет 25 г. Она располагается в позадичелюстной ямке впереди и ни­же наружного уха. Выводной проток ее (стенонов проток) открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Вы­деляет серозный секрет, содержащий много воды, белка и солей.

Поднижнечелюстная железа – вторая по величине слюнная железа. Ее масса 15 г. Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток этой железы открывается в полости рта под языком. Вырабатывает белко­во-слизистый секрет.

Подъязычная железа – небольшая, массой около 5 г. Располагается под языком на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизистой обо­лочкой полости рта. Выводных протоков несколько (10-12). Самый круп­ный из них – большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Выделяет белково-слизистый секрет.

Каждая слюнная железа получает двойную иннервацию от парасим­патического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Парасимпатические нервы идут к железам в составе лицевого (VII пара) и языкоглоточного (IX пара) нервов, симпатические – из сплетения вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической ин­нервации слюнных желез находятся в продолговатом мозге, симпатической – в боковых рогах II-VI грудных сегментов спинного мозга. При раз­дражении парасимпатических нервов слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны, симпатических – небольшое количество гус­той, вязкой слюны.

Слюна – это смесь секретов крупных и мелких слюнных желез слизи­стой оболочки полости рта. Это первый пищеварительный сок. Представ­ляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной ре­акции

(рН – 7,2). Суточное количество слюны у взрослого человека со­ставляет от 0,5 до 2 л.

В состав слюны входит 98,5-99% воды и 1-1,5% органических и не­органических веществ. Из неорганических веществ в слюне содержатся калий, хлор – по 100 мг %, натрий – 40 мг %, кальций – 12 мг % и др.

Читать еще:  Можно ли лечить зуб мудрости если он болит?

Из органических веществ в слюне имеются:

1) муцин – белковое слизистое вещество, которое придает слюне вяз­кость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, облегчая прогла­тывание и прохождение комка по пищеводу; большое количество муцина в полости рта выделяют в основном мелкие слюнные железы слизистой обо­лочки полости рта;

2) ферменты: амилаза (птиалин), мальтоза, лизоцим.

Пища находится в полости рта недолго: 15-20-30 с.

2) экскреторная (выделительная) – выделяет продукты обмена, ле­карственные и другие вещества;

3) защитная – отмывание раздражающих веществ, попавших в по­лость рта;

4) бактерицидная (лизоцим);

5) кровоостанавливающая – в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9890 – | 7719 – или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Слюнные железы

Слюнные железы – органы переднего отдела пищеварительного тракта. Они синтезируют белковые и слизистые компоненты слюны, а также пищеварительные ферменты.

Строение

Все слюнные железы по своему размеру разделяют на большие и малые, а по характеру секрета – на слизистые железы, белковые и смешанные. Малые железы, которые могут быть слизистыми и мешанными, находятся в подслизистом слое в области щек, губ, языка и неба. К ним относят щечные, небные, язычные, губные и молярные железы.

Большие слюнные железы – это парные органы, которые оказывают огромное влияние на пищеварение. Всего различается два вида больших желез. Околоушная железа располагается в позадичелюстной ямке. Это самая крупная из данных желез и масса ее может варьироваться в пределах от 20-ти до 30-ти граммов. Данная железа покрыта околоушной фасцией и при помощи перемычек разделяется на дольки. Внутри ее проходит сонная артерия и лицевой нерв с основными ветвями, а также некоторые крупные вены. Кровью ее снабжают ветви поверхностной височной артерии.

Подчелюстная железа располагается в подчелюстном треугольнике. Кровоснабжение данной железы происходит при помощи ветвей лицевой артерии. Подъязычная железа располагается на челюстно-подъязычной мышце в подъязычном пространстве. Кровью ее снабжают ветви язычной артерии.

Функции

У этих желез есть несколько основных функций. Эндокринная функция состоит в выработке гормоноподобных веществ, экзокринная – в выработке белковых и слизистых компонентов слюны, экскреторная – в выведении продуктов метаболизма, фильтрационная – в фильтрации плазмы крови при ее попадании в слюну.

Ферменты, необходимые для выработки слюны попадают в полость рта при помощи протоков слюнных желез. Они открываются под языком, а также на уровне больших верхних коренных зубов. Слюна необходима для первичной обработки пищи, она обволакивает пищу муцином и способствует формированию пищевого комка. Ферменты, находящиеся в слюне, продолжают обработку пищи и после ее попадания в желудок.

Слюна, которая поступает в рот через протоки слюнных желез, способствует качественному пережевыванию пищи и артикуляции, а также усилению вкуса продуктов и защите зубов от повреждений. Кроме того, она защищает ротовую полость от бактерий и вирусов, а зубы от кариеса и деминерализации.

Заболевания и лечение

Самое частое заболевание слюнных желез – слюннокаменная болезнь. При таком заболевании конкременты перекрывают ток слюны в протоке, что становится причиной воспаления. Основные симптомы: припухлость и болезненность в области расположения железы, а именно перед ухом, под челюстью или возле щеки; неприятный привкус во рту; повышение температуры и другие признаки воспаления. Если камень очень большой, он может полностью перекрыть ток слюны, тогда необходимо проводить хирургическое лечение слюнной железы вплоть до удаления.

Операции при лечении слюнной железы считаются трудными, так как могут приводить к повреждению крупных сосудов и нервов. Удаление органа может привести к травмированию язычного или лицевого нервов, что может стать причиной нарушений мимики лица. Также такие операции могут приводить к травмам крупных сосудов и к кровотечениям опасным для жизни.

Еще одно распространенное заболевание слюнных желез – стриктура протока. Оно также характеризуется замедлением тока слюны из-за сужения протоков. Лечение проводится при помощи сиалоскопии для расширения протока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector