Горькое послевкусие во рту

Как избавиться от привкуса горечи во рту?

Способствовать возникновению горького привкуса во рту могут как хронические патологии пищеварительной системы, так и чисто физиологические изменения вкусовых рецепторов, обоснованных старением организма. Что провоцирует появление привкуса желчи во рту, как от него избавиться?

Причины

Любой неприятный привкус на языке — весомый повод для обращения к врачу, ведь подобное состояние может указывать на развитие различных заболеваний. Выделяют следующие основные причины горечи во рту:

  1. Ухудшение работы печени, желчного пузыря и его проходов. Случается подобное на фоне нарушения выработки желчи, что провоцирует ее застой и дальнейший выброс в пищевод. Дополнительными признаками подобного состояния могут быть образование налета на языке, потемнение мочи, привкус металла во рту, а также пожелтение кожи.
  2. Прогрессирующие заболевания пищеварительной системы. Прежде всего, такими болезнями могут стать колит, гастрит и язва. Реже этот признак наблюдается при энтерите и желудочно-кишечном рефлюксе. В подобном состоянии наблюдается тошнота, диарея, выраженная изжога, болезненность в животе.
  3. Диспепсия желудка характеризуется выраженным нарушением пищеварения, которое было спровоцировано ухудшением моторики либо чрезмерной выработкой соляной кислоты. Иногда диспепсия обостряется по причине стресса у человека либо приема им ряда сильнодействующих лекарственных препаратов.

У женщин в период беременности часто появляется привкус горечи во рту.

В большинстве случаев причина привкуса горечи — заболевания печени.

Дополнительными факторами, которые способны вызвать горький привкус у человека, являются:

  1. Период беременности.
  2. Лечение некоторыми сильнодействующими лекарствами, способными спровоцировать побочный эффект в виде привкуса горечи. К подобным медикаментам, прежде всего, относятся антибиотики, а также средства на основе зверобоя.
  3. Выраженная интоксикация (отравление) организма рядом ядовитых веществ. К примеру, спровоцировать отравление может свинец, ртуть или кольбат.
  4. Сильное психоэмоциональное перенапряжение, а также стресс способны усилить выработку желчи, что в свою очередь, спровоцирует горький привкус во рту.

Медикаментозное лечение

Традиционно для лечения горького привкуса больному назначаются следующие медикаментозные препараты:

  1. Гепабене обладает выраженным желчегонным эффектом, способствует нормализации работы печени.
  2. Аллохол – препарат, который основан на экстракте крапивы и чеснока. Он обладает желчегонным эффектом, а также устраняет процессы гниения в кишечнике.
  3. Холосас – растительный гепатопротектор, который способствует отхождению желчи. Использовать его разрешено при лечении гепатитов, холециститов, отравления человека, а также медикаментозной интоксикации организма.
  4. Форте Эссециале. Данный препарат может использоваться при заболеваниях печени и желчных путей. Также его можно применять при нарушении пищеварения, токсикозе у беременных и жировой дистрофии печени.

Чтобы избавиться от горького привкуса, необходимо устранить причину его появления.

Чтобы ускорить процесс нормализации своего состояния и избавиться от привкуса горечи, важно придерживаться следующих советов:

  • Полностью отказаться от курения и приема крепких спиртных напитков.
  • Сбалансированно питаться небольшими порциями.
  • Отказаться от приема крепкого чая и кофе.
  • Принимать сорбенты для дезинтоксикации организма.
  • Соблюдать диету, которая будет ограничивать прием жареного, копченого, соленого, жирного и острого. Основу меню в подобном состоянии должны составлять каши, супы, отварная рыба и овощи.
  • Принимать противопаразитарные средства.
  • Добавить в рацион больше кисломолочных продуктов для нормализации процесса пищеварения.
  • Избегать стрессов и больше бывать на свежем воздухе. Также можно начать заниматься легкими видами спорта.
  • В день выпивать не менее двух литров воды.

После каждого приема пищи разжевывать гвоздику или корицу для устранения неприятного горького вкуса.

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту – это довольно распространённый признак, который в большинстве случаев беспокоит людей старше сорокалетнего возраста. Это обуславливается наличием хронических заболеваний ЖКТ и возрастными изменениями в организме.

Существует широкий спектр предрасполагающих факторов к появлению подобного симптома. Все они делятся на несколько больших групп – физиологические и патологические. Лишь в некоторых ситуациях такой признак будет единственным проявлением клинической картины. Довольно часто он сопровождается болевым синдромом, желтушностью кожи и слизистых, а также появлением характерного налёта на языке.

Вне зависимости от того, что послужило причиной такого столь неприятного явления, стоит как можно быстрее обратиться за помощью к клиницистам. Это обуславливается тем, что только врач, основываясь на физикальном осмотре и результатах лабораторно-инструментальной диагностики, сможет поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Этиология

Горьковатый привкус во рту довольно часто является одним из основных симптомов многих патологических процессов. Появлению горечи могут способствовать следующие заболевания:

  • желчнокаменная болезнь, которая характеризуется образованием конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. Камни могут отличаться по количеству и размерам, но всегда приводят к застою желчи;
  • гастрит, который был обусловлен влиянием бактерии Хеликобактер пилори;
  • колит и энтерит;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • ГЭРБ;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • попадание и увеличение численности паразитов в кишечнике;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз или гипотиреоз;
  • дискинезия желчных путей;
  • цирроз печени;
  • острая печёночная недостаточность;
  • стеатоз печени;
  • панкреатит;
  • злокачественные новообразования органов ЖКТ;
  • ацетонемический синдром;
  • стоматологические заболевания. Например, кариес и стоматит, пародонтит и гингивит, тонзиллит и развитие абсцессов, а также появление гнойных налётов на миндалинах.

Подобные состояния составляют патологическую группу причин возникновения горечи во рту.

К физиологическим факторам, не имеющим отношение к патологиям, можно отнести:

  • длительный приём лекарственных препаратов, в частности, антибактериальных средств или медикаментов наркотического характера;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций или нервных перенапряжений;
  • несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • нерациональное питание;
  • пристрастие к пагубным привычкам, в частности, курению сигарет;
  • период вынашивания ребёнка – является вполне нормальным проявлением, а в некоторых случаях единственным признаком, указывающим на беременность;
  • гормональный дисбаланс, который происходит в предменструальном периоде или в случаях наступления менопаузы;
  • аллергическую реакцию на тот или иной продукт;
  • некачественное пломбирование зубов.

Кроме этого, причинами появления горьковатого привкуса во рту могут стать некоторые ингредиенты, например, кедровые орехи, копчёности и пряности.

Классификация

Как упоминалось выше, при появлении подобного симптома необходимо обратиться к врачу. Во время консультации необходимо рассказать клиницисту о времени появления горечи и характере её проявления. Это очень важная информация, которая позволит специалисту больше понять о причинах появления горького привкуса.

В зависимости от того, когда появляется симптом, он может указывать на ту или иную проблему. Например:

  • горький привкус во рту по утрам – зачастую указывает на болезни печени или желчного пузыря;
  • перед сном или в ночное время – возможное наличие у человека ГЭРБ;
  • на протяжении всего дня – обуславливается неправильным питанием или беспорядочным приёмом лекарственных препаратов;
  • до или после еды – проблемы с ДПК, желудком, печенью или желчевыводящими протоками;
  • вне зависимости от приёма пищи или на голодный желудок – говорит о наличии гастрита;
  • при физической нагрузке – указывает на патологии печени.

Кроме этого, горький привкус во рту может быть постоянным и периодическим.

Симптоматика

Основываясь на том, что такой неприятный привкус в подавляющем большинстве случаев обуславливается протеканием того или иного заболевания, клиническая картина будет дополняться теми признаками, которым сопровождается источник основного симптома.

Из этого следует, что на фоне горького привкуса в полости рта будут проявляться такие симптомы:

  • приступы тошноты, которые заканчиваются рвотой. При этом она имеет примеси желчи и не приносит облегчения состояния пациенту;
  • изжога и отрыжка;
  • жжение и дискомфорт в загрудинной области;
  • болевой синдром различной интенсивности с локализацией в области проекции поражённого органа;
  • желтушность кожного покрова и слизистых;
  • появление зловонного запаха изо рта;
  • образование белого или жёлтого налёта на языке;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушение стула;
  • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • увеличение объёмов живота;
  • повышенное потоотделение;
  • изменение оттенка мочи и кала;
  • незначительное возрастание температуры тела;
  • ощущение кома в горле;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

Такой перечень симптомов считается условным и носит индивидуальный характер для каждого пациента.

Диагностика

Врач-гастроэнтеролог уже во время первой консультации сможет определить нарушение функционирования того или иного органа пищеварительной системы. Первичная диагностика причин возникновения горьковатого привкуса заключается в:

  • проведении детального опроса;
  • изучении истории болезни и анамнеза жизни пациента;
  • осуществлении тщательного физикального осмотра.

Такие мероприятия помогут установить некоторые факторы формирования подобного симптома, его время проявления и полную клиническую картину.

Второй этап комплексной диагностики будет состоять из таких лабораторно-инструментальных обследований, как:

  • клинический и биохимический анализ крови и мочи;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • печёночные пробы;
  • специфические тесты для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори;
  • рентгенография и УЗИ;
  • КТ и МРТ;
  • биопсия и зондирование;
  • эндоскопические процедуры, направленные на изучение слизистого слоя органов ЖКТ.

В индивидуальных случаях требуется выполнение дополнительных обследований и консультирование других узких специалистов, например, эндокринолога или стоматолога.

Лечение

В зависимости от того, что послужило фактором проявления того, что горчит во рту, будет назначена консервативная или оперативная терапия.

Консервативное лечение включает в себя:

  • приём лекарственных препаратов – в основном тех, которые нормализуют функционирование того или иного поражённого органа, антибактериальных средств и медикаментов для нейтрализации симптоматики;
  • диетотерапию;
  • использование рецептов народной медицины.

Среди правил лечебного питания можно выделить:

  • частое и дробное употребление пищи;
  • приём внутрь достаточного количества жидкости, но только не газированных напитков;
  • обогащение рациона свежими фруктами и овощами;
  • сведение до минимума потребление жирных и острых блюд, маринадов и копчёностей;
  • полностью отказаться от ингредиентов, которые повышают секрецию соляной кислоты;
  • готовить блюда только щадящими способами, а именно – отваривать или запекать, тушить или пропаривать;
  • не переедать и тщательно пережёвывать пищу;
  • следить за температурой блюд;
  • последний раз кушать за два часа до сна;
  • стараться питаться каждый день в одно и то же время.

К наиболее эффективным рецептам нетрадиционной медицины от горького привкуса стоит отнести:

  • кисель на основе льняного семени;
  • свежевыжатые соки картофеля, моркови, капусты, свеклы и сельдерея. Однако пить их нужно сразу после получения и ни в коем случае не давать настояться больше десяти минут;
  • артишок – в качестве добавки к блюдам;
  • одуванчик, а точнее, отвары и настои на его основе;
  • расторопшу и крапиву;
  • цикорий и ромашку.

К хирургическому вмешательству обращаются в следующих случаях:

  • безрезультативного лечения консервативными методами;
  • тяжёлого состояния пациента;
  • образования конкрементов в желчных протоках или желчном пузыре;
  • протекания онкологического процесса.

Операции выполняются двумя способами – лапароскопически и лапаротомически.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям от горького привкуса во рту относят:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение рекомендаций относительно питания;
  • выполнение правил гигиены полости рта;
  • приём лекарств только по назначению врача;
  • повышение физической активности;
  • нормализацию режима сна и отдыха;
  • профилактические осмотры несколько раз в год у гастроэнтеролога;
  • регулярное посещение стоматолога.

Своевременное лечение заболевания, которое привело к появлению подобного симптома, позволяет полностью от него избавиться. Это говорит о том, что горький привкус во рту хорошо поддаётся терапии и имеет благоприятный прогноз.

Горечь во рту

Организм человека – это высокоорганизованная, многоуровневая система, которая при любом сбое подает нам сигналы. Горечь во рту является признаком возникновения проблемы со здоровьем. Иногда горький привкус не связан с болезнью (последствие употребления острой или жирной еды), но чаще он бывает симптомом опасных болезней в кишечнике или желудке. При появлении такого состояния лечение должно быть ориентировано на ликвидацию спровоцировавшего его заболевания. Но вначале нужно разобраться с факторами, которые вызывают горький привкус, и методами борьбы с ним.

Причины появления горечи

Поводов, из-за которых появляется горькость во рту, масса. Это может быть сигнал организма о заболевании желчного пузыря или пищеварительной системы. Такой неприятный привкус бывает источником неправильного рациона питания, продолжительного приема лекарственных препаратов. Ключевыми причинам горечи являются:

  • Стоматологические заболевания:
  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства – имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  1. Гастрит. Изменяется состав желудочного сока, ухудшается усвоение жиров, белков, витаминов, медленнее выводятся шлаки из организма. Все это дает ощущение горечи, изжоги, появляется запах изо рта и отрыжка.
  2. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  3. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  4. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  5. Дисбактериоз кишечника. В кишках человека обитает множество полезных бактерий, которые создают благоприятную микрофлору, осуществляют синтез витаминов, участвуют в процессах переваривания, способствуют увеличению иммунитета организма. В крепком организме “хорошая” и болезнетворная микрофлора находятся в равновесии. Дисбаланс микрофлоры из-за переутомления, нехватки витаминов, неправильного питания вызывает дисбактериоз.
  6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом заболевании сок из желудка доходит до верхушки пищевода, затем поднимается в горло и полость рта. Возникновение кислотного рефлюкса и горького привкуса провоцирует переедание, злоупотребление жирными и острыми продуктами.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
  • Нервные расстройства. В головном мозге находятся периферические нервы, ответственные за обоняние и вкусовые рецепторы. Их расстройство вызывает воспаление, что приводит к искажению привкуса во рту и ощущению горечи.
  • Болезни печени. Любые искажения в работе этого органа, воспалительные заболевания могут сказываться на выработке желчи и сбоях ее передвижения по организму.
  • Повышение уровня глюкозы в крови. Ощущение горечи в ротовой полости может сигнализировать и об этом явлении. На фоне такого состояния ухудшается острота зрения, уменьшается потовыделение, возникает слабость, “горят” стопы и ладони.
  • Беременность. Повышенная гормональная активность в организме беременной женщины провоцирует тошноту, рвоту, ощущение горечи во рту.
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если пузырь не справляется с большим количеством желчи, она попадает в пищевод. Возникает слабость, чувство жжения, горького привкуса во рту.
  • Заболевания эндокринной системы. Нарушение гормонального фона производит к повышенной работе щитовидки и усиленному производству адреналина, мышцы желчевыводящих путей зажимаются, происходит выброс желчи и появление горечи.
  • Прием некоторых лечебных препаратов. Неприятный горький запах во рту могут вызывать некоторые разновидности антибиотиков, медикаменты для стабилизации артериального давления, лекарства от остеопороза, артрита, сахарного диабета, гиперактивные препараты щитовидной железы.
  • Интоксикация организма. Отравления организма тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, медью) вызывает привкус горечи. Нужно срочно посетить врача.
  • Многолетнее курение. У заядлого курильщика горький привкус во рту является следствием длительного влияния табака, он отражается на вкусовых рецепторах.
  • Другие заболевания. Отдельные болезни могут спровоцировать появление горькости и жжения. Это касается онкологических диагнозов, амилоидоза, воспаления слюнных желез, синдрома Шегрена, простудных заболеваний, травм головы или полости рта. Горечь нередко сопутствует хирургическим операциям горла, радиотерапии.
  • Нехватка цинка в организме. Этот микроэлемент нужен для правильной работы всех клеток и влияет на вкусовые ощущения.

Почему возникает привкус горечи во рту

Чем человек становится старше, тем больше у него хронических заболеваний, горький привкус в полости рта появляется чаще. В зависимости от заболевания, вызвавшего привкус горечи, необходимо подбирать верную систему лечения. Но для начала нужно определить, когда и при воздействии каких факторов возник горький привкус во рту? Ответ на эти вопросы поможет поставить правильный диагноз, чтобы быстрее избавиться от горечи в ротовой полости.

По утрам

Причиной появления горького привкуса во рту по утрам может быть проблема с зубами или заболевания десен. Утренние симптомы горечи, сразу после пробуждения, чаще наблюдаются у людей, которые вечером переусердствовали с острой пищей, кофе и крепкими напитками. Организм плохо работает, и желчь не успевает из него выводиться, а попадает в пищевод. К причинам горечи во рту по утрам еще относят заболевания ЛОР органов. Привкус горечи в утреннее время провоцирует рефлюксная болезнь.

После еды

Если во рту становится горько после приема пищи, это может говорить о неправильном рационе питания. От некоторых продуктов такой привкус может сохраняться длительное время. К ним относят все культуры семейства бобовых, некоторые фрукты. Иногда привкус горечи сопровождается заболеваниями органов пищеварения, которые имеют способность обостряться после поедания:

  • Сладостей. При регулярном употреблении сладкой пищи, рецепторы вкуса начинают привыкать к такому привкусу, постепенно искажая его.
  • Кедровых орешков. Поев этот вкусный и полезный продукт, вы можете почувствовать горьковатый привкус. «Заесть» его невозможно, любая еда будет только наращивать ощущение горечи.
  • Продуктов питания с натуральным горьким вкусом.

После приема антибиотиков

Горечь во рту от антибактериальной терапии, сухость, жжение испытывал хоть раз, наверное, каждый человек. Прием антибиотиков разрушает микрофлору организма, нарушает баланс лактобактерий, вызывая дисбактериоз и появление горького привкуса. Зачастую горечь появляется после длительного приема медикаментов и исчезает сразу после завершения курса.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Как убрать горечь во рту – способы лечения

Борьба с этим неприятным появлением может осуществляться только после постановки точного диагноза. При возникновении горечи в ротовой полости желательно посетить клинику, где после обследования вам подберут подходящее лечение. Помимо средств традиционной медицины, положительный эффект также дает правильно подобранный рацион питания и использование народных методов.

Специальная диета

При частом появлении горечи и отсутствии заболеваний печени и ЖКТ необходимо придерживаться строгого рациона приема пищи. Рекомендованы: зеленый чай, отвары из желчегонных и мочегонных трав, ягод; кисломолочные продукты; каши. Запрещается:

  • жирное, мясное;
  • острое, специи, приправы;
  • густые супчики и бульоны;
  • свежий белый хлеб и другие хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • острое (чеснок, горчица, горький перец, хрен, редька, редис);
  • очень кислые фрукты (грейпфрут, лимон), ягоды (лимонник) либо фрукты, в которых много глюкозы (виноград);
  • овощи с содержанием большого количества крахмала;
  • черный чай, кофе, горячительные напитки.

Лекарственные препараты

Поскольку привкус горечи – лишь симптом других болезней, лечить необходимо непосредственно их. Если причиной горького привкуса являются сбои в работе желудка, лечение ориентированно на восстановление нормального функционирования пищеварительных органов. Подойдут таблетки: Холензим, Фестал, Мезим, Панкреатин. Для стабилизации работы печени можно пропить курс Аллохола, Но-шпы или Фламина. Для усиленного вывода лишней желчи из организма врачами назначаются: Холосас, Карсил, Гепатофит, Никодин, Дарсил, Левасил, Глутаргин, Холагол, Холагогум.

Народные средства

Популярна в лечении горького привкуса во рту и народная медицина. Хороший эффект дает потребление большого количества воды (от 2 до 3 литров в день), свежевыжатых соков (особо хороши овощные напитки). Последние можете готовить из сельдерея, петрушки, морковки, картофеля, огурцов. Из фруктовых напитков, полезны мандариновый, апельсиновый, фреш из киви и ягод.

Эффективные домашние средства в борьбе с привкусом горечи, при проблемах с пищеварением:

  • Семя льна. 1 столовую ложку растительного сырья залить стаканом воды, варить до тех пор, пока отвар не станет напоминать кисель. Готовое снадобье охладить и выпить залпом. Курс лечения – употреблять утром и вечером на протяжении недели.
  • Отвар Ромашки. 1 чайную ложку размельченных цветков залейте стаканом кипятка и дайте настоятся 20-30 минут. Процеженный отвар употребляйте ежедневно по 1 стакану.
  • Кукурузные рыльца. В 200-250 мл кипятка добавьте 1 столовую ложку рылец, доведите до кипения и настаивайте несколько часов. Пить четыре раза в день по стакана. Курс лечения – 1 месяц.
  • Настойка хрена с молоком. Натертый овощ залить молоком в пропорции 1:10. Полученную смесь подогреть на водяной бане, оставить на 30-45 минут. Отстоянную микстуру процедить, пить по столовой ложке 5 раз в день. Через 3-4 дня горький привкус во рту исчезнет.

К какому врачу обратиться при этом симптоме?

При горечи в ротовой полости диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом. В отдельных случаях может понадобиться консультация эндокринолога, стоматолога и невролога. Привкус горечи — это симптом множества болезней, которые связаны не только с желудком или печенью. Если вам самостоятельно трудно определить причину возникновения такого состояния, лучше обратиться сразу к врачу, который детально продиагностирует все симптомы в совокупности и определит дальнейшие действия.

Горький привкус во рту причины, способы диагностики и лечения

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту — неприятное ощущение в ротовой полости, возникает при воздействии агрессивных факторов на органы пищеварительной системы или на фоне патологических процессов в организме. Причинами могут служить нарушение синтеза и циркуляции желчи в гепатобилиарной системе, расстройства моторики желчевыводящих путей и желчного пузыря. Также появление ощущения горечи во рту провоцируют другие заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной системы, болезни полости рта, инфекции.

Содержание статьи

Причины горького привкуса во рту

Чаще всего горький привкус во рту возникает при нарушении работы органов пищеварения: желчного пузыря, желудка, печени, пищевода. К основным причинам и предпосылкам развития заболеваний ЖКТ относят:

  • деструктивные или дистрофические поражения печени и желчных протоков: гепатит, холецистит, гепатоз;
  • механическое препятствие оттоку желчи: сдавление желчевыводящих путей извне рубцами, опухолями, воспалительными компонентами; образование камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) и желчных протоках (холедохолитиаз);
  • постхолецистэктомический синдром — удаление желчного пузыря, повлекшее изменение функционирования желчевыделительной системы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки обратно в пищевод.

Кроме того, горький привкус во рту по утрам, появляется в условиях хронического гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, воспаления тонкой и толстой кишки (энтерита и колита), дисбиоза кишечника.

В основе развития ощущения горечи во рту нельзя исключать заболевания других органов и систем. Подобный симптом провоцируют эндокринные патологии (сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз), заболевания ротовой полости и зубов (кариес, стоматит, пародонтоз). Горький привкус во рту может быть реакцией на пломбу, стоматологические конструкции, голодание, перегревание, интоксикацию, некоторые лекарства, лучевую терапию. Предпосылки к развитию горечи во рту создают хронические стрессы, нарушение пищевого поведения.

Типы горького привкуса во рту

Ощущение горечи во рту, как правило, появляется внезапно во время приема пищи или после еды, и может сочетаться с кислым привкусом, сухостью во рту. Одновременно с горьким привкусом больного беспокоит тошнота, рвота, отрыжка, учащенный стул, снижение аппетита, болезненность в любой части живота, неприятный запах изо рта. Симптомы усиливаются после физической нагрузки, переедания, приема жирной, острой, горячей пищи, наклонах.

Другие признаки зависят от пораженного органа, причин и особенностей течения основного заболевания. При остром воспалении общее состояние ухудшают головные боли, головокружение, слабость, снижение трудоспособности. При патологиях инфекционного происхождения возможна лихорадка, высокая температура, озноб, ломота в суставах, мышечная слабость. При некоторых заболеваниях печени определяют желтушность глазных склер, слизистой верхнего неба, языка.

Методы диагностики

Диагностика причин горечи во рту осуществляется на основании наличия симптомов, результатов внешнего осмотра гастроэнтеролога, лабораторных и аппаратных исследований. Наиболее информативными считаются следующие методы:

  • лабораторные анализы: биохимическая проба печени, исследование желудочного сока, общий анализ крови;
  • ультразвуковое сканирование брюшной полости;
  • рентгенография желудка
  • реогепатография — оценка гемодинамических процессов в печени;
  • эндоскопическое исследование желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • биопсия.

Для постановки точного диагноза и выбора дальнейшего курса лечения, кроме консультации гастроэнтеролога, пациенту может понадобиться осмотр гематолога, эндокринолога, инфекциониста, гепатолога, другого специалиста.

В клиниках ЦМРТ используют разные диагностические процедуры, чтобы установить причины горького привкуса во рту:

Читать еще:  Строение эмали зуба гистология
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector