Удаление резорциненного зуба осложнения

Удаление зуба подробнее.

Показания к удалению

Показания к удалению зубов условно можно разделить на экстренные и плановые. Экстренное удаления производят:

при острых гнойных воспалениях, распространяющихся на кость, таких как периостит, остеомиелит.

– при сильной зубной боли, когда проведение лечения уже невозможно.

В плановом порядке зуб может быть удален по следующим показаниям:

Зубы с непроходимыми корневыми каналами с хроническими околокорневыми периодонтитами, кистами, особенно осложненные гайморитами, невралгиями.

– Невозможность восстановить разрушенный зуб.

Подвижность зубов третьей и четвёртой степени при пародонтите.

– Неправильное положение зубов мудрости или других зубов, которые травмируют слизистую оболочку, мешают приему пищи и функции речи.

– Сверхкомплектные (лишние) и ретенированные (непрорезавшиеся) зубы, вызывающие боль или воспалительные процессы (ретенционные кисты).

– Механическое повреждение зуба (переломы корня).

– Зубы на линии переломов челюстей.

– При проведении ортодонтического лечения .

– При проведении ортопедического лечения (одиночные зубы, которые мешают установке или стабилизации протеза).

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от удаления, или проводить его в условиях стационара:

Во время менструации (вследствие плохой свертываемости крови).

– При некоторых острых болезнях (инфаркт миокарда, гипертонический криз, инфекционные заболевания).

– При приеме лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови (например, аспирин кардио, варфарин и т. д.).

– В начальные и последние месяцы беременности.

Как грамотно удаляют зубы

1) Удаление зуба проходит абсолютно безболезненно за счет качественной анестезии современными обезболивающими препаратами на основе артикаина (Ультракаин, Septanest и т. д.).

2) Минимальная травма во время удаления – безоговорочный залог успешного периода восстановления после удаления зуба.

3) Отказ от использования таких агрессивных инструментов как долото и молоток в пользу современных методов удаления (бормашина, аппарат для пьезоэлектрической хирургии).

Аппарат PIEZOSURGERY. Благодаря новейшим разработкам снижает травму во время любой операции в челюстно-лицевой области до минимума.

4) Хирург должен в совершенстве знать анатомию корней зубов всех групп, это устраняет риск развития ятрогенных (возникающих по вине врача) осложнений.

Какие зубы для удаления самые сложные?

В первую очередь, сложные зубы для удаления те, которые когда-то лечили резорцин – формалиновым методом. Раньше из-за отсутствия материалов и инструментов для лечения каналов стоматологам приходилось заполнять каналы мертвого зуба резорцин – формалиновой пастой.

Зуб, леченый резорцин-формалином. Характерная особенность – красноватый оттенок зуба.

Эта паста должна была, по идее, мумифицировать остатки пульпы в корневом канале и уничтожать инфекцию. Но на деле оказалось, что этот метод лечения неэффективен, а зуб, пропитанный резорцин – формалином, становится хрупким, подобно стеклу, и срастается с окружающей костью. Естественно, «выковырять» такую стекляшку, намертво припаянную к кости, очень и очень сложно. В этом случае хирургу приходится аккуратно выпиливать и затем специальным инструментом вывихивать зуб. Успешность удаления в данном случае зависит как от мастерства хирурга, так и от качества используемых инструментов. В нашей клинике мы пользуемся качественной высокоскоростной турбиной и аппаратом PIEZOSURGERY. Эти инструменты позволяют максимально быстро и атравматично удалять сложные, сильно разрушенные зубы не травмируя и не перегревая окружающую кость.

Зуб мудрости, или восьмой зуб, часто является причиной проблем со здоровьем для многих людей. Зубы мудрости прорезываются последними в зубной дуге верхней и нижней челюсти. В случае если есть достаточно места в зубной дуге, то зубы мудрости могут встать на свое место легко. При этом окружающие их ткани десны находятся в здоровом состоянии. Зубы в этом случае не показаны к удалению. К сожалению, это встречается довольно редко. Они могут располагаться под наклоном (что встречается довольно часто) и упираться в корни соседнего 7-го зуба, частично прорезываться через десну или быть скрытыми под десной, нередко не прорезываясь даже через кость челюсти. Основная причина этой проблемы в том, что в зубной дуге не хватает достаточного пространства для прорезывания зубов мудрости. Из-за этого зубы мудрости часто не могут прорезаться.

Расположение зубов мудрости в челюстных костях

В этом случае мы рекомендуем их удалять как можно раньше. Некоторые люди пренебрегают своевременным удалением зубов мудрости, предполагая, что до тех пор, пока они не мешают им, лучше их не трогать. Это неправильный подход, потому что количество осложнений с возрастом увеличивается.

Если Вы собираетесь ждать до тех пор, пока зуб мудрости даст о себе знать, то удаление будет сопровождаться серьезным риском осложнений. Если есть возможность удалить непрорезавшиеся зубы мудрости в молодом возрасте – от 18 до 30 лет, то есть большая вероятность того, что Вы сможете избежать серьезных осложнений, а если они и случаются, то могут быть легко преодолимы.

Также – если непрорезавшийся зуб начинает Вас беспокоить, то он может стать причиной серьезных воспалительных процессов в челюстно-лицевой области. Отсюда следует единственный правильный вывод – необходимо удалять непрорезавшиеся зубы как можно раньше.

Читать еще:  Как определить режутся ли зубы в 3 месяца у ребенка?

В случае неполного прорезывания зубов мудрости в щель между зубом и десной может попадать пища. В этом участке могут усиленно размножаться бактерии и, в конечном итоге, это вызывает развитие инфекционного и воспалительного процесса. Появляется отечность, болевой синдром.
Давление, оказываемое прорезывающимся зубом мудрости, может вызывать сильные болевые ощущения.
Наиболее тяжелыми последствиями являются развитие кистозных или опухолевых процессов вокруг непрорезывавшихся зубов мудрости, что, в свою очередь, приводит к разрушению соседних здоровых зубов.
Своевременное удаление непрорезавшихся зубов мудрости позволит избежать этих и других осложнений.

Осмотр полости рта, рентгеновские снимки могут дать ценную информацию Вашему доктору, поставить диагноз и принять решение о необходимости удаления непрорезавшихся зубов мудрости.
В некоторых случаях бывает необходимость использовать компьютерную томографию с целью определения расположения (локализации) близлежащих жизненно-важных анатомических образований – нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка.

Чем больше зуб мудрости погружён в твёрдые ткани кости, тем сложнее его удалить. Чем больше угол наклона зуба по отношению к вертикальной оси, тем сложнее будет процесс его удаления.

Лечение зубов на основе резорцин-формалиновой пасты: применяется ли метод сейчас в стоматологии?

Резорцин-формалиновым методом лечения зубов еще совсем недавно пользовались многие специалисты. Не имея в распоряжении того арсенала средств, который доступен сейчас, он воспринимался чуть ли не единственно правильным. Однако с течением времени появляются новые исследования, говорящие не в его пользу.

История и описание данного метода пломбирования

Возможность применения формалиновых средств при лечении зубов рассматривалась еще в позапрошлом столетии. В начале двадцатых годов прошлого века немецкий врач Альбрехт предложил для этих целей резорцин-формалиновую пасту.

Способ достаточно бюджетный, не требующий для специалиста особых навыков. В прошлом был очень популярен, в связи с чем применялся почти в любом случае лечения в стоматологии.

Суть методики состоит в нанесении резорцин-формалиновой смеси на пораженную пульпу, что дает возможность остановить ее дальнейшее разложение, поскольку паста обладает бактерицидными и мумифицирующими свойствами. В то время считалось, что формалин затвердевает в разрушенной полости и герметизирует ее. Изначально этот метод содержал пять этапов, но со временем сократился до трех.

В чем заключается резорцин-формалиновый метод лечения?

Резорцин-формалиновый способ лечения зубов относится к классической импрегнационной методике. Используется при пломбировании корневого канала.

Лечебная смесь состоит из двух компонентов: резорцина и формалина. С ее помощью в несколько этапов производится пломбирование. Сначала этому подвергаются полностью проходимые каналы, затем процедура повторяется с остальными по максимально возможной длине, после чего устья рассверливаются и некротизированная пульпа удаляется. Импрегнация резорциненного зуба проходит в три этапа.

Первый этап

Для начала работы готовится формалин-резорциновая паста. На специальное стекло наносится ровно 5 капель формалина. Постепенно в него добавляют резорцин до полного растворения.

Пациент находится в стоматологическом кресле. При манипуляциях с зубами на нижней челюсти положение человека сидячее, на верхней – с запрокинутой головой. Это необходимо для исключения попадания раствора на здоровые ткани.

После проводится пропитывание корневого канала пастой, для чего:

  1. удаляется скопившаяся слюна;
  2. пипеткой наносится 2 капли пасты;
  3. специальным инструментом в пораженную часть канала вводится вещество;
  4. его избыток удаляется, процедура повторяется еще два раза;
  5. если устье канала непроходимо, то накладывается смоченный в резорцин-формалиновом растворе (без применения катализатора) тампон;
  6. производится наложение плотной дентинной повязки.

Второй этап

Проводится спустя непродолжительное время, чаще всего через два-три дня после первого этапа. Дентинная повязка осторожно удаляется, а затем осуществляется повторная импрегнация зуба по той же методике (еще без применения катализатора). Следующее посещение назначается пациенту через два-три дня.

Третий этап

Для его проведения необходимо повторное приготовление пасты с последующим добавлением в нее катализатора. Обычно в его роли выступает хлорамин или раствор гидроксида натрия.

Канал обрабатывается полученной смесью, после чего производится пломбирование резорциненного зуба, на устье которого накладывается фосфат-цементная прокладка. На коронку наносится постоянный пломбировочный материал.

Чем это вредно для зубов и десен?

Практически во всех странах мира этот метод запрещен к применению уже более полувека. К основным факторам риска использования резорцин-формалиновой смеси относят:

  • Опасность воздействия состава пасты на организм. Входящие в нее формалин и резорцин обладают токсическими и канцерогенными свойствами. Проникая из зубного канала в кровь, формальдегид попадает в жизненно важные системы органов и негативно воздействует на них. Существуют данные, что под его влиянием могут возникнуть необратимые последствия, вплоть до развития онкологии.
  • Вероятность, что паста не полностью заполнит каналы, из-за чего возможно очередное воспаление в уже абсолютно герметичных условиях. Вследствие некротизации пульпы инфекционный процесс протекает скрыто, это может привести к формированию кист и гнойников на корне больного зуба, а также к их распространению. Терапия резорциненных зубов представляет трудности, поскольку на рентгенологическом снимке воспаление диагностируется не сразу, и патология зачастую обнаруживается в запущенной стадии.
  • Приобретение эмалью зуба желтого, коричневого или розоватого окраса за счет воздействия смеси на дентин. Отбелить эмаль после такого лечения представляет весьма сложную задачу даже для профессионалов.
  • Снижение прочности и эластичности тканей зуба. Хоть дентин и является достаточно твердым веществом, воздействующие на него формалин с резорцином снижают качественные характеристики. Пациент вынужден повторно идти за помощью к стоматологу, так как резорциненный дентин имеет ухудшенную структуру. Последующие манипуляции вызывают определенные сложности, поскольку разрушенные ткани легко рассыпаются.
Читать еще:  Квота на протезирование зубов кому положена

Применяется ли данный метод в современной стоматологии?

Несмотря на уже сформировавшееся негативное отношение к этому методу, он продолжает применяться в некоторых клиниках. Объяснение этого факта кроется в его бюджетности и простоте исполнения.

Пациент, попавший в стоматологическое кресло, полностью доверяет своему врачу в выборе тактики лечения, поскольку сам не обладает необходимыми для этого знаниями, поэтому желательно еще до начала врачебных манипуляций уточнить, какими способами они будут проводиться. Грамотный специалист никогда не будет вредить здоровью пациента в угоду дешевизны.

Аналогичные способы лечения

На сегодняшний день существует достаточное количество методов, не оказывающих негативное влияние на здоровье. Чаще всего применяется:

  • штифтовой метод;
  • использование гуттаперчи;
  • латеральная конденсация;
  • пломбирование каналов с помощью специальной пасты.

Данные материалы заполняют полость максимально плотно, предотвращая выпадение пломбы. Вместе с этим обладают устойчивостью к естественным жидкостям организма. Устанавливаются одномоментно за счет быстрого застывания. В отличие от резорцин-формалинового метода, не окрашивают эмаль зуба, обеспечивая его эстетический внешний вид. К тому же это лечение абсолютно безопасно и высокоэффективно.