Перфорация верхнечелюстной пазухи при удалении зуба

Перфорация гайморовой пазухи: причины, лечение и возможные последствия

Гайморова пазуха известна многим благодаря такому распространенному заболеванию, как гайморит. У человека есть 2 гайморовы пазухи, располагающиеся в полости кости над верхней челюстью по обе стороны от носа. Они довольно обширные по своему объему, у взрослого человека они могут составлять в объеме до 10 кубических сантиметров. Опасность перфорации гайморовой пазухи возникает, когда происходит удаление зубов в этой части верхней челюсти.

Причины возникновение перфорации гайморовой пазухи

Особенности и причины развития патологии

Чаще всего о перфорации гайморовой пазухи говорят в связи с обращением к стоматологу. Именно стоматологические процедуры по удалению верхних зубов чаще всего приводят к такому явлению. В этом случае можно поговорить о перфорации дна пазухи.

Верхние зубы отделены от гайморовых пазух тонкими костными пластинками, которые в некоторых местах не толще миллиметра. Повредить их довольно просто.

Перфорация гайморовой пазухи – это не всегда вина врача. Иногда врач действует правильно и достаточно аккуратно, но прободение дна все равно происходит.

Можно выделить основные причины такого явления, как перфорация гайморовых пазух:

  1. Удаление зубов, о котором уже говорилось выше. Дно пазухи может повреждаться при слишком быстром и усиленном удалении зуба с помощью щипцов. Однако бывают и анатомические особенности, которые делают пазухи особенно уязвимыми.
  2. Эндодонтическое лечение. Это довольно сложные стоматологические процедуры, которые заключаются в манипуляциях в тканях зуба, десне, корне. То есть при подобном лечении нужно проникнуть глубоко в десну и под сам зуб, что может также привести к перфорации гайморовой пазухи. Такое лечение применяется в трудных случаях, когда зуб инфицирован или практически разрушен, но его еще можно сохранить.
  3. Имплантация зубов. Это замещение отсутствующего зуба искусственным имплантатом, который вживляется при помощи специального механизма из прочного и безопасного сплава. Это непростая и дорогостоящая операция, в которой корень зуба заменяется приспособлением, похожим на шуруп. При неправильном вживлении есть возможность повредить костную пластину.
  4. Хронический периодонтит. Это воспаление ткани вокруг зуба. При этом заболевании костная пластинка, которая отделяет верхний коренной зуб от гайморовой пазухи, истончается и отслаивается. В результате зуб нужно удалять, и перфорации не избежать даже при самом аккуратном удалении.
  5. Резекция корня. Это один из методов лечения хронического периодонтита, когда часть корня (его верхушка) удаляется вместе с гнойным образованием (кистой). При подобных манипуляциях с верхними зубами всегда есть вероятность перфорации гайморовых пазух.

Симптоматика

Что происходит, когда перфорируется дно гайморовой пазухи? Гайморова пазуха не является изолированной и герметичной, там циркулирует воздух. Поэтому при перфорации кровь будет вытекать с пузырьками воздуха и одновременно часть крови попадает в саму пазуху.

Нет необходимости самостоятельно ставить себе диагноз. Опытный врач сможет быстро определить причину этого явления. Однако если есть жалобы и опасения, ими следует поделиться.

Чаще всего выявляются следующие симптомы перфорации гайморовой пазухи:

  • Из самой зубной лунки, которая образовалась после удаления, начнется кровотечение с пузырьками воздуха. Пузырьков станет больше, если резко выдохнуть через нос.
  • При удалении зуба кровь наблюдается только из самой ранки, а при перфорации пазухи кровотечение может начаться и из носа, из той ноздри, что находится ближе к поврежденной пазухе.
  • При подобном явлении больной начинает гнусавить, говорить «в нос». Однако это не всегда можно заметить сразу, потому что во рту находится ватный тампон, идет кровь, пациенту и так достаточно трудно говорить.
  • Через некоторое время начинается ощущение свободной циркуляции воздуха через лунку зуба. Возникает ощущение давления и тяжести в верхней челюсти.

Если повреждение произошло при вживлении имплантата, инструмент врача провалится немного глубже положенного или резко поменяет свое положение. Врач быстро определит, что произошла перфорация.

Если все же перфорация была небольшой и осталась незамеченной, без лечения начнут появляться другие и более тревожные симптомы. Может начаться воспаление, гнойный процесс. Начнет болеть голова и верхняя часть челюсти, боль может переходить на область носа.

Если начался процесс воспаления, в пазухе может скапливаться гной.

При этом больному будет трудно дышать носом, одна ноздря отечет. Через некоторое время начнется выделение гноя из ноздри, ощущение ломоты в области носа, может повышаться температура, появляется общая слабость. Это говорит о начинающемся гайморите. При обращении к терапевту и лору следует обязательно сказать, что недавно происходило удаление зуба или вживление имплантата.

Способы лечения

Прежде, чем назначить лечение, врач должен убедиться в наличии перфорации и осложнений. Поэтому процесс лечения перфорации гайморовой пазухи начинается с диагностики. Обследовать перфорацию можно тонким зондом, рентгеном или КТ. Желательно сделать рентген с контрастом или компьютерную томографию. На снимках будет видно, есть ли перфорация, попала ли кровь, а также осколки зуба и имплантата в саму пазуху.

Перфорация может быть настолько застарелой, что выявить очаг воспаления можно только с помощью анализа крови и КТ.

Чаще всего лечение перфорации гайморовой пазухи не обходится без операции. Избежать этого можно только в том случае, когда стоматолог удалял зуб и обнаружил перфорацию сразу же, принял меры по устранению отверстия (обычно их зашивают или обрабатывают), а затем проводил систематическое обследование пациента.

Однако даже в случае немедленного обнаружения нужно сделать рентген, чтобы убедиться, что в полость пазухи не попало никакое инородное тело, способное вызвать воспаление.

Не всегда есть необходимость зашивать перфорацию, иногда достаточно убедиться, что ничего не попало в пазуху и затем не допускать открытия раны. К образовавшемуся сгустку относятся очень бережно, стараются его не задевать. К самой ранке прикладывают ватные тампоны с раствором йода. Чтобы в рану не попала никакая инфекция, тампоны с йодом накладываются в течение недели. Чтобы не спровоцировать кровотечение, тампон могут оставить на все 7 дней, наложив при этом небольшой шов на десну.

Полезное видео — перфорация гайморовой пазухи.

Особенности перфорации гайморовой пазухи после удаления зуба: симптомы, диагностика и лечение

Иногда при проведении стоматологических процедур возникают негативные последствия. Перфорация гайморовых пазух является одним из самых неприятных осложнений удаления верхних моляров. Патология причиняет дискомфорт человеку и приводит к развитию заболеваний. Что собой представляет перфорация гайморовых полостей? Как ее лечить?

Понятие перфорации гайморовой пазухи и причины ее возникновения

Гайморовы пазухи (синусы) располагаются в костных пустотах верхней челюсти. Они связаны небольшим отверстием с носовыми ходами. Дно полости граничит с челюстными тканями, в которых крепятся корни моляров и премоляров.

Читать еще:  Как происходит чистка зубов у стоматолога?

При проведении стоматологических манипуляций на верхней челюсти может произойти повреждение синуса. Появление открытого канала между полостями носа и челюстью называют перфорацией гайморовых пазух. Причины и предпосылки ее возникновения:

  • удаление моляра или премоляра, корень которого врос в синус;
  • истончение костных тканей вследствие стоматологических воспалений (пародонтита, кариеса);
  • устранение большой кисты совместно с верхушкой корня;
  • нарушение правил предосторожности при установке импланта или удалении зубной единицы;
  • врожденные патологии строения челюстно-лицевых костей;
  • лечение зубов и десен, требующее глубокого проникновения в ткани.

Сопутствующие симптомы

Симптоматика зависит от того, как быстро диагностируется прободение синуса. Первые признаки образования отверстия:

  • выделяемая из ранки кровь насыщена пузырьками воздуха;
  • из носового хода со стороны поврежденной полости выделяется кровянистая жидкость;
  • при резком выдохе пузырьков воздуха в кровяных выделениях становится больше;
  • пациент начинает гнусавить;
  • появляется ощущение, что через образовавшуюся лунку проходит воздух;
  • ощущается давление в гайморовых пустотах.

Однако повреждение дна верхнечелюстной полости незначительно, поэтому заметить его сразу не удается. Спустя некоторое время придаточные пустоты инфицируются, что сопровождается следующими симптомами:

  • болевыми ощущениями в верхней челюсти;
  • головной болью;
  • повышенной температурой тела;
  • заложенностью носа;
  • выделением гноя из носовых ходов.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза и при подозрении на давнее повреждение используют:

Особенности терапии

Методы лечения прободения верхнечелюстной полости зависят от оперативности ее обнаружения. Если повреждение удается заметить во время экстракции зуба или при протезировании, возможно проведение терапии без операции. Однако при застарелой патологии необходимо хирургическое вмешательство. Процедуру проводят также в том случае, если рентген подтвердит проникновение в придаточные пустоты инородных предметов.

Лечение без операции

После обнаружения прободения пациенту делают рентген. Если в полости не обнаруживают признаков инфицирования, частичек зубных тканей или пломбировочного материала, врач проводит лечение без операции. Он максимально осторожно обрабатывает лунку антисептиком, чтобы не задеть образующийся в ней сгусток крови. Открытый канал закрывают одним из следующих способов:

  • Закладывают в лунку тампон, смоченный в растворе йода. Если он не удерживается в отверстии, десну подшивают. Тампон не извлекают на протяжении 7 дней. По истечении недели его убирают. К этому времени в канале происходит рубцевание.
  • На поврежденный участок накладывают перегородку. Ее крепят к соседним зубным единицам при помощи специальных приспособлений. Пластину снимают после полного заживления отверстия.

Для профилактики воспалений и инфицирования пациенту назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, местные сосудосуживающие средства для носа. Во время терапии больной находится дома, однако ежедневно ходит на осмотр к врачу.

Хирургическое вмешательство

Операция направлена на устранение инородных объектов и омертвевших тканей, прочистку полости от патогенных микроорганизмов, пластику ороантрального свища. Перед процедурой больному вводят анестезию. Доступ к гайморовым пустотам открывают через ротовую полость. Этапы операции:

  • Вскрытие костных пустот.
  • Устранение инородных тел, инфицированных и мертвых тканей.
  • Промывание антисептическим раствором. Для процедуры используют шприц с тонкой иглой.
  • Пластика поврежденного дна костных пустот. Отверстие закрывают при помощи тканей, срезанных со слизистой оболочки полости рта.

После операции пациенту назначают антибиотики. Отечность снимают антигистаминными препаратами. Для ускорения заживления показаны физиопроцедуры.

Возможные последствия перфорации

При прободении гайморовой полости возрастает риск проникновения инфекции и развития гайморита. Неправильная или несвоевременная терапия приводит к:

  • инфицированию и потере зубных единиц, прилегающих к месту повреждения;
  • развитию остеомиелита;
  • распространению инфекции в другие черепные полости;
  • образованию абсцессов, разлитых гнойных нарывов в глубоких тканях челюсти, опухоли;
  • менингиту;
  • менингоэнцефалиту.

Застарелые перфорации

Случается, что пациент не обращается в клинику после лечения с причинением случайной перфорации. Поначалу боли острые и выраженные, но постепенно характер их меняется, ощущения сглаживаются. Между поражённой пазухой и наружной частью десны формируется свищевой ход. Все происходящее сопровождается развитием симптомов типичного гайморита: боли со стороны перфорированной внутричелюстной полости, постоянная заложенность носа, отток гноя из носовых ходов (а иногда и свищ на десне начинает гноиться). Часть пациентов жалуется на отек щеки с той стороны, где пазуха повреждена.

Если у человека после лечения развились странные ощущения, будто он ощущает движение воздуха через десну при чихании, кашле, а в нос проникает выпитая жидкость – налицо прямое указание на застарелую перфорацию гайморовой пазухи.

К сожалению, здесь неинвазивные методики не помогут. Требуется операция с удалением из пазухи посторонних включений и очагов инфекции. Свищ вырезают, проводят пластику открывшегося дефекта. После процедуры назначается курс антибиотиков с попутным физиотерапевтическим лечением и употреблением препаратов, снижающих риск аллергических реакций.

Последствия перфорации

Не стоит пациенту рассчитывать, что перфорация зарастет самостоятельно, нельзя воспринимать подобную рану поверхностно. Попытки самостоятельного лечения народными средствами, вскрытия свища на дому запрещены. Последствия неосторожного вмешательства выглядят зловеще:

  • Утрата здоровых зубов в непосредственной близости к месту перфорации;
  • Проникновение инфекции в прочие внутричерепные полости;
  • Развитие абсцессов и флегмон с крайне тяжелыми последствиями для здоровья;
  • Риск заболеть менингитом либо менингоэнцефалитом из-за близости головного мозга к воспаленным очагам внутри верхнечелюстной пазухи. С каждым актом чихания, находясь под большим давлением, патологическая флора разлетается внутри полостей и способна проникнуть в области, откуда легко поразить мозговые оболочки. Все это грозит летальным исходом.

Терапия застарелых перфораций, обросших свищевыми ходами, как правило, сложна и трудоёмка. Нередки рецидивы с новыми прорывами из пазухи к поверхности десны. Свищи – вовсе не безобидные образования, вылечить их непросто.

Профилактические мероприятия

Пациент не в силах предотвратить прободение гайморовой пазухи, а если подобное произошло, не сумеет преодолеть случившееся без помощи врача. Но опытный стоматолог вправе принять меры предотвращения нежелательного сценария. Для этого потребуется качественно провести предварительное обследование анатомических особенностей обратившегося в клинику человека и точно следовать методике врачебных манипуляций.

Причинив перфорацию, доктор обязан составить план лечения и довести пациента до благоприятного исхода. А человек, испытывающий тревожащие ощущения после удаления зуба, лечения пульпита либо в иных случаях, не должен терпеть и молчать. Своевременное обращение в клинику исключит развитие тяжких осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector