Некроз твердых тканей зубов компьютерный

Некроз зубов: компьютерный, кислотный, поражение зубной эмали и других твердых тканей

Некроз твердых тканей зубов – заболевание, при котором постепенно уничтожается эмаль и дентин. Оно тяжело поддается лечению. При отказе от врачебного вмешательства прогрессирует нарушение жевательной функции, потеря зубов, речевая дисфункция разной степени тяжести, утрачивается эстетический вид, возможны поражения корней и даже костей челюсти.

Причины и виды некроза зубов

К первостепенным причинам развития некроза твердых тканей относят:

  • наследственную подверженность заболеваниям зубов;
  • эндокринные нарушения в подростковом возрасте;
  • патологии и сбои работы ЦНС;
  • заболевания щитовидной железы;
  • прочие гормональные нарушения (например, в период беременности);
  • радиоактивное излучение, работа с вредными кислотными испарениями, веществами, лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний.

Пришеечный

Вид некроза получил название из-за того, что разрушение зуба начинается с пришеечной области. От небольшого, внешне практически незаметного пятнышка поражение разрастается, перекрывая зубную эмаль.

Этот вид зачастую обусловлен эндокринными патологиями и изменениями гормонального фона в период беременности. К основным симптомам этого вида некроза твердой ткани можно отнести повышенную чувствительность зубов к температуре и кислотности продуктов, напитков. У больных отмечается неприятный запах из ротовой полости.

Кислотный

Кислотный некроз зубов возникает при контакте эмали с различными кислотами, как органическими, так и неорганическими. Распространен у работников химического производства, при частой рвоте в период беременности, отравлениях, болезнях ЖКТ.

Кислоты или их пары разрушают минеральный состав зубов, в частности кальций, на разрушенных областях и начинается кислотный некроз.

В отличие от пришеечного вида, симптоматика кислотного не выражена, истончение эмали и обнажение дентина может проходить абсолютно безболезненно.

Радиационный

Довольно распространен у онкологических больных в период прохождения лучевой терапии, а также людей, работающих с радиоволновым излучением. Обширность поражения, общее состояние тканей зависит в первую очередь от степени облучения. Локализация поражения при некрозе радиационного типа чаще всего происходит на зоне эмали, прилегающей к десне. Симптоматика довольно обширна.

К основным признакам относят:

  • отечность и покраснение десны в зоне прилегания к зубу;
  • общее недомогание;
  • уменьшение выработки слюны;
  • неприятные ощущения в области десен;
  • развитие железодефицита в крови.

Компьютерный

При компьютерном некрозе зубов практически полностью отсутствует болевой синдром, а поражение начинается не с крохотного участка эмали, как в остальных случаях, а с достаточно обширной области твердых тканей зуба. В некоторых случаях наблюдается изменение пульпы, она приобретает синюшно-серый оттенок, зубная же эмаль, не разрушаясь полностью, становится шероховатой. Также поражается корень и даже кости челюсти, что делает лечение достаточно трудоемким и длительным.

Лечение некроза твердых тканей зуба

Лечение некроза сводится к диагностике и определению вида заболевания, его степени и подбору комплекса мер. Общий план в этом случае выглядит так:

  • диагностика с помощью визуального осмотра, рентгена;
  • определение вида некроза твердых тканей;
  • очищение врачом пораженных областей;
  • прием лекарственных средств, восполнение минерального дефицита;
  • при обширных поражениях – назначение дополнительных манипуляций, направленных на восстановление целостности эмали и улучшение эстетического вида.

Профилактика некроза твердых тканей зубов, по большому счету, сводится к уходу и заботе о полости рта. Необходимо сократить употребление продуктов с повышенной кислотностью, по возможности исключить другие факторы риска и регулярно проходить осмотр у стоматолога.

Компьютерный некроз

Что такое Компьютерный некроз –

Впервые компьютерный некроз зубов описан Ю.А.Федоровым в 1997 г. как некроз твердых тканей зубов, возникающий у работающих с компьютерами.

Симптомы Компьютерного некроз:

Характерны системность, множественность и обширность поражения тканей зуба. Очаги некроза охватывают значительную или даже ббльшую часть коронок зубов, прежде всего атипичной для кариеса поверхности, их пришеечной части и корней. Эти очаги окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, заполнены размягченной массой тканей зуба такого же или грязно-коричневого цвета. Они легко удаляются экскаватором, как правило, безболезненны. Неповрежденные участки мутно-белого или серовато-белого цвета, без живого блеска. Больные отмечают слабую гиперестезию лишь вначале патологического процесса. Электроодонтометрия свидетельствует о крайне слабой реакции пульпы на электрическое раздражение (25-30 мкА). Отсутствие болевого симптома, большая занятость являются причинами запоздалого обращения к врачу практически всех па-циентов. У всех больных отмечается гипосаливация, иногда резко выраженная, переходящая в ксеростомию.

Диагностика Компьютерного некроз:

Рентгенологически определяются нечеткие, более прозрачные, чем в норме, зубы, что свидетельствует о их гипоминерализации.

С одной стороны, выявленные поражения просты для диагностики вследствие большой площади разрушения зубов, с другой – врач сразу сталкивается с необходимостью классификации и диагностики поражения, не похожего на другие и не встречавшегося ранее.

Современные компьютеры с мониторами, как и цветные телевизоры, отличаются мягким ионизирующим излучением, создают особое электромагнитное поле, оказывают электростатическое действие и весьма активно влияют на состояние резистентности организма.

Некроз минерализованных тканей, по-видимому, связан как с частичной гибелью одонтобластов или резким нарушением функции этих клеток и других элементов пульпы, так и с непосредственным действием проникающего излучения и других факторов на белковые структуры эмали и дентина. Важным негативным фактором является также нарушение функции слюнных желез и соответственно процессов физиологической реминерализации эмали. Антиокислитсльных резервов, буферных систем может оказаться недостаточно для сохранения окислительного гомеостаза, особенно при дефиците поступления антиоксидантов в организм.

Лечение Компьютерного некроз:

Общее и местное лечение проводят по схеме терапии радиационного некроза. В качестве постоянных пломб используют стеклоиономерные цементы.

Читать еще:  Рекомендации после гигиенической чистки зубов

К каким докторам следует обращаться если у Вас Компьютерный некроз:

  • Стоматолог
  • Ортопед

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Компьютерного некроз, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Некроз тканей зуба (химический, радиационный, компьютерный). Симптомы. Диагностика. Лечение. (продолжение. )

Если профилактические мероприятия перед облучением не проводились, то уже после лучевой терапии необходим весь курс указанного комплексного лечения в течение 5-6 мес, сочетая со стоматологическими вмешательствами.

Обычно через 3-4 нед. комплексной реминерализующей и антиоксидантной терапии появляется гиперестезия дентина. Это хороший признак, свидетельствующий о восстановлении жизнеспособности пульпы зуба и функции одонтобластов. После появления этого положительного в данном случае симптома можно переходить к осторожному удалению некротических масс из дефектов зубов. Делается это вначале вручную экскаватором, чтобы не внедриться в полость зуба. В очищенный таким способом дефект зуба рекомендуют вводить кальцифицируюшую пасту, состоящую из равных частей (1:1:1) порошка глицерофосфата кальция, окиси цинка и глицерина, приготовленную непосредственно перед употреблением или пасту ММП. Паста накладывается тонким слоем на дно и стенки образовавшейся полости и фиксируется временным пломбировочным материалом, можно и водным дентином, который для лучшей сохранности следует обработать фторсодержащим лаком или вазелином.

При продолжающейся местной и общей минерализующей и антиоксидантной терапии следующий этап отсроченного лечения зубе проводят через 1-1,5 мес. Он состоит в удалении нежизнеспособных, некротизированных тканей зуба уже с помощью бора до минерализование участка дентина или эмали, после чего вновь накладывают кальцифицируюшую пасту или пасту ММП и пломбируют зубы СИЦ.

При хроническом локальном течении радионекроза, не связанного с предыдущей лучевой терапией, когда дефекты зубов незначительны и единичны, после комплексной реминерализующей и антиоксидантной терапии в течение 2-3 мес приступают к восстановительному лечению зубов.

При очень мелких, плоских дефектах эмали в результате проведенного общего и местного лечения они сглаживаются, становятся блестящими и малозаметными. В этих случаях другого вмешательства не требуется, остается лиг периодически, 1-2 раза в год повторять общее лечение и 3-4 раза в неделю проводить аппликации фосфатсодержащих паст на зубы.

При более глубоких поражениях рекомендуется восстановить имеющиеся некротические дефекты СИЦ и лишь через 3-4 мес, если этого требует косметическая реставрация передних зубов, часть стеклоиономера удаляется, а сверху с соблюдением всех остальных условий накладывают композитный пломбировочный материал.

Компьютерный некроз. В течение послед 3 лет стоматологи столкнулись с новым, совершенно неожиданным и практически неизученным патологическим процессом в зубах, характеризующимся системным их поражением, да более интенсивным, чем тот, который наблюдается при постлучевом поражении.

Прежде всего, неожиданным для всех было следующее:

Было проведено тщательное обследование пациентов с подробным опросом, включая анализ условий труда с компьютером и продолжительности рабочего дня, ознакомление с маркой оборудования и годом его изготовления и т.п. Наряду с этим при осмотре больных была выявлена клиническая картина поражения, отличающаяся системным, обширным поражением зубов, которое следовало охарактеризовать как некроз эмали и дентина, чем-то напоминающим их постлучевое поражение, но в то же время и отличающимся от него.

Это состояние обозначили как компьютерный некроз зубов .

Сам по себе компьютер здесь далеко не самый главный виновник выявленной патологии зубов. Судя по времени, проведенному пациентами у компьютера, такие же поражения зубов, возможно, появились бы и у любителей сериалов, сидящих у бытовых телевизоров. Вопрос лишь в том, сколько времени надо находиться у экрана, в какой отдаленности или близости от него и в определении ряда других условий.

Читать еще:  Отпечатки зубов на щеках причины

Клиника компьютерного некроза зубов характеризуется системностью, множественностью и обширностью поражения тканей зуба. Очаги некроза охватывают значительную или даже большую часть коронок зубов, прежде всего иммунной для кариеса поверхности, пришеечной их части, корней и альвеолярной кости. Эти поражения в основном пигментированы: окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, заполнены размягченной массой тканей зуба такого же или грязно-коричневого цвета. Они легко удаляются экскаватором, как правило, безболезненны. Неповрежденные участки мутно-белого или серовато-белого цвета, без живого блеска. Больные отмечали слабую гиперестезию лишь вначале патологического процесса.

Электроодонтометрия свидетельствует о крайне слабой реакции пульпы на электрическое раздражение (25-30 мкА). Отсутствие болевого симптома, большая занятость привели практически всех пациентов к запоздалому обращению к врачу. У всех больных отмечена гипосаливация, иногда резко выраженная, переходящая в ксеростомию.

Выявленные признаки считаются активным дистрофическим процессом, характеризующимся в одних случаях тотальным обнажением корней зубов, особенно с губной и щечной поверхностей, на которых образованы дефекты, близкие к эрозиям, в других случаях резорбция межзубных перегородок и альвеолярной кости проходит более равномерно. В тех и других вариантах эти процессы идут с минимальными признаками воспаления.

Рентгенологический рисунок зуба и альвеолярной кости нечеткий, мягкий, более прозрачный, что свидетельствует о гипоминерализации этих образований. На большинстве зубов и их корнях видны ниши, соответствующие описанным выше участкам некроза, различной формы и размера.

Данные клинического и биохимического анализов крови без особых отклонений. Следует отметить лишь замедленную свертываемость крови (3 мин 25 с-3 мин 55 с), что приводит при удалении зубов к необходимости использования «Капрофера» и гемостатической губки, а также предварительной подготовки больных в течение 2-3 дней. Удаляемые зубы обычно ломкие и крошатся в щипцах.

Выявленные поражения просты для диагностики вследствие большой площади разрушенных зубов, но врач сразу же сталкивается с необходимостью классификации и диагноза поражения, непохожего на другие и не встречавшегося ранее.

Как видно из приведенных данных, клиническая картина весьма отличается от всех известных случаев проявления указанных состояний полости рта. Попытки найти ответы на многие вопросы у профпатологов, специалистов по проникающей радиации и других разделов медицины не привели к какому-либо однозначному решению. Известно лишь, что современные компьютеры с мониторами, как и цветные телевизоры, дают мягкое ионизирующее излучение, создают особое электромагнитное поле, оказывают электростатическое действие и весьма активно влияют на состояние резистентности организма за счет вышеназванного и постоянного нервно-психического и зрительного напряжения в процессе работы.

В этом случае настораживает факт самого широкого вхождения компьютерной техники в нашу жизнь, а следовательно, и опасение расширения частоты такого рода патологических процессов в полости рта. Между тем лечение их достаточно сложно. Так, даже слабое действие рентгеновского излучения на ткани организма приводит к ионизации отдельных молекул и атомов, образуя новые, в том числе такие реакционно-способные, как свободные радикалы, перекисные соединения и другие. Последние, реагируя между собой и другими молекулами тканей, вызывают нарушение функции клеток, биохимических процессов в них вплоть до гибели отдельных клеток. Наиболее неблагоприятно это должно проходить в закрытых, ограниченных пространствах, например в полости зуба, что затрудняет распад радикалов и перекисных соединений, закрывает путь к поступлению антиоксидантов.

Некроз минерализованных тканей связан как с частичной гибелью одонтобластов или резким нарушением их функции и других жизненных элементов пульпы, так и с непосредственным действием проникающего излучения и других факторов на белковые структуры эмали и дентина, вызывая в конечном счете некроз тканей зуба. Нельзя исключить прямого негативного действия проникающей радиации и других экзогенных факторов на эмаль и дентин зуба. Весьма важным негативным фактором является также нарушение функции слюнных желез и, соответственно, процессов физиологической реминерализации эмали. Антиокислительных резервов, буферных систем может оказаться недостаточно для сохранения окислительного гомеостаза, особенно при дефиците поступления антиоксидантов в организм.

Сложность лечения выявленной патологии зубов заключается в том, что:

Общее лечение должно прежде всего включать назначение антиоксидантных препаратов, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, альфа-токоферола и прочих витаминов, а также БАВ, для выведения и расщепления свободных радикалов и других токсических веществ, неблагоприятно влияющих на ткани организма. Не менее важно влиять на процессы минерализации тканей зуба путем назначения глицерофосфата кальция в средней дозе 1,5 г/сут, не менее 3-4 месячных курсов в год. Необходимо назначение препаратов, содержащих макро- и микроэлементы, в частности кламина и фитолона.

Местное лечение на 1-м этапе должно сводиться к удалению явно некротизированных и нежизнеспособных тканей зуба с последующей их реминерализацией путем ежедневных 2-3-кратных аппликаций фосфатсодержащих зубных паст, электрофореза глицерофосфата кальция, полосканий и орошений полости рта зубными эликсирами, содержащими витамины (в том числе антиоксиданты), микроэлементы, кальций, хлорофилл и другие БАВ. Чтобы избежать повторений, можно использовать полностью схему лечения постлучевых поражений зубов.

Через 1-2 мес. приступить к выборочному лечению отдельных зубов. При этом вначале следует ограничиться временным пломбированием полостей с применением кальцийсодержащих подкладок и пасты ММП сроком на 1-2 мес, необходимых для образования реминерализованной зоны дентина. И лишь затем завершить лечение постоянными пломбами из СИЦ. Такую тактику следует применять даже при пломбировании корневых каналов. Применение композитов в течение 1-го года наблюдения противопоказано.

Разумеется, всегда легче предупредить болезнь, чем лечить, поэтому при ежедневной работе с компьютером необходимо соблюдать некоторые условия и выполнять определенные лечебно-профилактические мероприятия, которые позволят избежать описанных поражений.

Следует соблюдать санитарные нормы при работе с компьютером:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector