Как выглядит губка в лунке зуба?

Отзыв: Губка гемостатическая коллагеновая “Белкозин” – Я перенесла сложное удаление! Восьмерка? Нет, пятерка!

В очередном отзыве продолжаю тему которая несомненно знакома всем и каждому, ведь абсолютно любой из пользователей сообщества “Отзовик”, обладает этим в нормальном количестве от двадцати восьми до тридцати двух и это конечно же – зубы. Но какая может быть связь между коллагеновой гемостатической губкой, которая сегодня стала объектом моего внимания и преимущественно с дентином, который снаружи покрыт эмалью, а внутри пронизан нервами и кровеносными сосудами, то бишь зубом? Давайте разбираться, как можно более подробно и максимально интересно. До определенного момента времени, мне как, так сказать обывателю, были знакомы лишь только два типа губок, для мытья посуды и водные многоклеточные животные, которые в основном ведут прикрепленный образ жизни. Но когда в силу определенных обстоятельств, я стала углубляться в стоматологию, мне довелось ознакомиться и даже применить на себе, конечно при помощи специалистов, гемостатическую губку или же пластину кровоостанавливающую. Функции которой заключаются в адсорбирующем, гемостатическом, антисептическом действии и стимуляции регенерации тканей. На момент покупки/продажи губка представлена в индивидуальной, стерильной упаковке (в упаковке находится одна губка, в двухслойном полиэтиленовом пакете), которая может различаться по размеру, максимальный размер – девять на девять, минимальный пять на пять сантиметров. Вся необходимая информация представлена на лицевой стороне упаковки, а с обратной стороны мы можем лицезреть губку, собственной персоной, инструкции нет, далее списком, что имеется на упаковке: название завода-производителя, размер губки, полное название кровоостанавливающей пластины, количество (штучно), информация о стерильности, состав и регистрационный номер или карточка контракта.

Спектр применения весьма широк, но в основном губку используют в качестве гемостатического средства, при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях, но так же не стоит забывать и о противопоказаниях. В каких случаях, применение губки не рекомендуется, индивидуальная непереносимость компонентов препарата и артериальное кровотечение, в период лактации и беременности, использовать гемостатическую губку не воспрещается. Долго ли, коротко ли, но опустив информационную часть, мы медленно подошли к тому моменту, как довелось ознакомиться с этим препаратом мне. На момент “знакомства” у меня было удалено уже три зуба и я вела себя более чем спокойно, хотя мои временные соседи по очереди в кабинет на удаление, весьма нервничали. А к чему были лишние нервы, если я знала, предстоит удаление пятерки или же второго премоляра, расположение весьма удачное, зуб цельный, не разрушен, то есть ничего сложного и из ряда вон выходящего меня не ожидает. Но я забыла учесть один не мало важный факт, это корень, который заставил попотеть не только меня, но и специалистов и дал в итоге весьма серьезные осложнения, ну и конечно же превратил обычное удаление, в сложное. В один прекрасный момент, оказалось, что корень не идет, в силу того что он занял красивое положение буквой “зю”, его и расшатывали и пилили и сверлили и подцепляли, но он не шел и все. В тот момент я даже пожалела об своем решении удалить этот злосчастный зуб, но поворачивать назад было уже поздно. Когда наконец его вытащили я почувствовала невероятное облегчение, но даже это было еще не все, после удаления второго премоляра, специалист вложил в альвеолярную лунку гемостатическую коллагеновую губку, для остановления кровотечения, но кровотечение не остановилось и пришлось наложить второй слой губки, после остановки кровотечения, губка была плотно зафиксирована швом. Ну и конечно чтоб избавить меня от кровоточащего шва, это место вновь закрыли губкой. После чего меня заботливо умыли от моей же крови (в этот момент я порадовалась за то, что не надела белый свитшот). На выходе из кабинета, меня встретили как родную, потому что удаление длилось сорок пять минут, весьма долго, повторюсь, учитывая тот факт, что это был второй премоляр.

Несмотря на то, что удаление было долгим и мучительным, не появилось ни отека, ни подобных прелестей. После остановки кровотечения, не снимают швы и не удаляют губку, так как в последствие все полностью саморассасывается, этот факт конечно не может не радовать, так как лишние вмешательства, в открытую рану, просто ни к чему. Конечно целой губки размером девять на девять сантиметров, на лунку размер которой не составляет и одного сантиметра, определенно многовато, поэтому размеры и количество используемой губки определяются исходя из размеров кровоточащей поверхности. Кто-то применяет кровоостанавливающую пластину не только в острых случаях и при помощи специалистов, но и держит губку в домашней аптечке, на равных, с таким обыденным пластырем, в некоторых случаях губка оказывается действительно эффективнее. К примеру, тот же случайный порез ножом, кровь течет, пластырь просто промокает и сползает, остается открытая и доступная, для инфекций, рана, а если предварительно, перед пластырем, использовать губку? Будет совсем иной результат. Все бы хорошо, если бы только не одно но, с доступностью имеются определенные проблемы, но как всегда в этом случае на помощь приходит великий и всемогущий – интернет. Заказываем губку из интернет-аптеки или же отслеживаем ее по наличию и вуаля, кровотечение или случайные бытовые травмы не застанут Вас врасплох и не окажутся для Вас не приятной неожиданностью. Стоимость эффективного средства более чем доступна и составляет сто сорок семь рублей (за упаковку размером девять на девять сантиметров, стоимость за упаковку размером пять на пять сантиметров, очевидно что ниже). Не рекомендовать гемостатическую коллагеновую губку “Белкозин” к покупке, у меня нет никаких оснований, поэтому рекомендую и пусть любые травмы, появляются в Вашей жизни как можно реже или вообще обходят Вас стороной.

Читать еще:  Можно ли вырастить зубы в третий раз?

Гемостатическая губка в лунке десны после удаления зуба — инструкция по применению в стоматологии

Гемостатическая губка – это эффективное кровоостанавливающее средство, которое нашло широкое распространение в медицине, в том числе часто используется в стоматологии. У нее практически нет противопоказаний, она быстро прекращает течение крови из раны и защищает поврежденный участок тела от внешних разрушительных воздействий, способствуя скорейшему заживлению.

Зачем используется гемостатическая губка?

Гемостатическая губка оказывает положительное действие на механизм свертываемости крови, ускоряет заживление и регенерацию открытых кровоточащих ран. В течение 4-6 недель она полностью исчезает, а ее остатки естественным путем выводятся из организма, что дает возможность устанавливать ее в десне на месте зуба без последующего хирургического извлечения.

Помимо стоматологии ее применяют при:

  • кровотечении из носа;
  • трофических язвах;
  • отитах;
  • пролежнях;
  • при открытых ранах кожных покровов.

Свойства материала и его особенности

Основной компонент губки — спрессованный порошок сухого коллагена, который добывается из шкур крупного рогатого скота, борной кислоты и фурацилина. Фармацевтическое средство выглядит как сухая упругая субстанция бледно-желтого цвета и внешне напоминает натурального морского обитателя, оно имеет слабый запах уксуса.

При воздействии лекарства на место зуба с температурой, равной человеческой, происходит процесс его постепенной концентрации, накапливания, а по прошествии времени — полного исчезновения.

В инструкции по использованию сказано, что губка гемостатическая коллагеновая оказывает благотворное влияние на механизм свертываемости крови, ускоряя этот процесс, запускает механизм регенерации тканей. При закладывании ее в кровоточащую рану средство полностью рассасывается, не стоит пытаться удалить его и занести инфекцию.

Борная кислота и фурацилин, которые в качестве вспомогательных компонентов входят в состав губки, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Они обеззараживают рану и препятствуют проникновению в нее болезнетворной инфекции.

В инструкции по использованию гемостатической губки сказано, что средство нужно хранить в сухом, недоступном для детей и защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте, температура хранения не должна превышать 25 градусов. Губку гемостатическую коллагеновую можно купить за небольшие деньги в аптеке без предъявления рецепта врача, с амбеном отпускается по рецепту. При соблюдении мер безопасности ее можно хранить в течение пяти лет, а с амбеном — два года.

Противопоказания к использованию

Препарат широко применяется в различных сферах медицины, в том числе и в стоматологии. Его устанавливают в лунке удаленного зуба, если:

  • у пациента имеется индивидуальная плохая свертываемость крови;
  • его беспокоит высокое артериальное давление;
  • если операция по удалению зуба проведена грубо и с осложнениями, например, произошел отлом альвеолярного отростка.

В каждом из случаев, о которых врач должен расспросить пациента заранее, вещество устанавливается в десне сразу после удаления зуба и остается там до полного заживления раны. По мере заживления она вытесняется здоровой тканью и может выпасть, но в некоторых случаях она зарастает внутри и тогда рассасывается в течение месяца. Беспокоиться о ее удалении не нужно.

По решению врача губка может быть установлена в целях профилактики, если нет показаний для ее применения, но кровотечение после операции обильное (рекомендуем прочитать: что делать после удаления зуба: профилактика осложнений). В качестве самостоятельного средства экстренной остановки кровотечения можно носить упаковку с лекарством с собой и брать в отпуск, оно окажется незаменимым при внезапных травмах, когда нужно в походных условиях остановить кровь.

Инструкция по применению

Гемостатическая губка показана для местного наружного применения и используется как тампонирующее средство. Перед применением ее извлекают из герметичной упаковки, следуя всем правилам предосторожности и гигиены, затем прикладывают к месту удаления зуба на пару минут и хорошо прижимают, врач должен попросить пациента прикусить лекарство. После того, как средство полностью пропитывается кровью, оно плотно прижимается к ране, надежно ее закрывая. Если кровотечение с помощью одной губки остановить не удалось, поверх нее может быть наложена вторая.

Если после визита к стоматологу у пациента открывается кровотечение спустя несколько часов или дней после удаления зуба, воспользоваться впитывающим средством он может самостоятельно. Для этого достаточно приложить ее к кровоточащей лунке и прикусить, а после остановки кровотечения удалить ее.

Не допускается закладывать средство глубоко в лунку, при самостоятельном применении можно использовать ее только поверхностно. Повторное наложение идет поверх первого тампона, который установил врач, извлекать его нельзя.

Побочные эффекты и передозировка

Данное средство может вызывать аллергическую реакцию на отдельные ее компоненты, в частности, на фурацилин. Кроме этого, в инструкции сказано, что при применении возможно инфицирование раны. Не рекомендуется применять средство в качестве останавливающего крупные сосудистые и артериальные кровотечения, так как оно не будет иметь должного эффекта. Случаи передозировки медицине неизвестны.

Аналоги

К аналогам относятся любые кровоостанавливающие средства, которые назначаются по решению врача. Это может быть специальный кровоостанавливающий карандаш, Феракрил, Желпластан, Натальсид, Полигемостат. Их можно приобрести без рецепта по совету лечащего врача или проконсультироваться с квалифицированным работником аптеки.

Читать еще:  Чем лечить сопли при прорезывании зубов у грудничка

Нужен совет

Начал беспокоить зуб на нижней челюсти (запустил я его совсем, кариес оставил внутри приличное пространство). Под ним со стороны языка воспалилась десна (появился бугорок), пару дней ноющая боль была.

Читать еще:  Некроз твердых тканей зубов компьютерный

Обратился к стоматологу, сделали снимок – киста, нужно удаление, но, говорит, нужно, чтобы удалял хирург – чтобы не было в последствии осложнений.

Обратился к хирургу, объяснил все. Зуб удалили, но никаких дополнительных действий не делали. Врач сказал, что киста должна выйти через лунку зуба при полоскании (шалфей, ромашка и т.п.). А уже попозже нужно будет сделать еще один снимок, чтобы проверить, прошла ли киста. Сверху лунки просто оставили вату.

Но в интернете читал, что после удаления зуба лунку врач обычно должен прочистить.

Подскажите, может у кого были подобные случаи – реально ли “вытекание” (не знаю, как еще назвать) кисты из лунки удаленного зуба, или все же стоит обратиться к еще одному хирургу для консультации, чтобы знать наверняка?

Сильно не плюсуйте, если есть знакомые “в теме”, просто скиньте им ссылку на пост, но коммент для минусов на всякий случай оставлю внутри.
Заранее спасибо.

Дубликаты не найдены

Значит, врачу мы не верим, а рандомным незнакомым людям в интернете – верим. Ну-ну.

или все же стоит обратиться к еще одному хирургу для консультации, чтобы знать наверняка?

Вроде как ясно написал, что в случае, если большинство “незнакомых людей” напишет, что у них процедура была иначе, я обращусь для консультации к другому врачу. Когда дело касается здоровья, лучше перестраховаться.

Откуда столько агрессии? Или вы знаете все обстоятельства, из-за которых я откладывал лечение?

Просто попросил совета. Это не первая киста (одну удаляли хирургическим путем, над верхним передним зубом), поэтому и интересуюсь – в этот раз процедура прошла не совсем привычно.

Повторюсь: я не собираюсь слепо следовать советам “из интернетов”, а скорее всего проконсультируюсь у еще одного врача.

Врач, который удалил зуб – замечательный, не первый год у него лечусь. Но и слепо уповать на то, что он не может ошибиться как-то не хочется. Бывали уже случаи, когда три врача указывали три совершенно разных диагноза. Уж лучше переспросить и разузнать подробнее, чем надеяться на случай – “авось и повезет!” Нет, спасибо.

ну- врачи такие. доверяй -но проверяй.

после удаления зуба полоскать запрещено, если вы вымоете из лунки сгусток крови, который выполняет функцию естественного барьера для бактерий, коих у вас во рту навалом, то это приведет к нежелательным последствиям. помимо этого, можно получить плохую бяку под названием “сухая лунка”, и костная ткань в месте удаления зуба будет восстанавливаться гораздо дольше и болезненнее. Это я вам как человек, удалявший и зубы мудрости, и четверку с пятёркой говорю.

Вот читаю такие посты и хочется взять калаша в руки и на улицу выйти. Жалобы то у вас какие, кроме недоверия к врачам? Вам кажется что что-то сделали не так, как вы ожидали или читали где-то ? Или что? Почему не пойти к врачу своему или может к другому? А фото и словам доктора не лечат ведь. Может вы желаете тут получить совет от таких же жалующихся или сильно соболезнующих?? Ну Бог в помощь, как говорится . Еще смею вас расстроить: судя по снимку был шанс остаться с зубом, вероятно вам могли предложить этот вариант. А именно : сделать попытку лечения этого клинического случая через лечение канала(выряжаясь языком доступным), ибо по рентгеновскому снимку мы имеем лишь 50% информации, либо нужно было сделать компьютерную томограмму и тогда уже принимать решение об удалении либо попытке лечения.

А самое интересное, может вы тут все написали исходя из своего недалекого понимания всей ситуации и исковеркав слова доктора, а мы тут эмоционируем и удивляемся. И может кюретаж вам сделали, но под анестезией вы не ощутили этого . Да что угодно.

Лечитесь во время и у грамотных докторов, они есть и много, просто нужно поискать и немного везения.

Как стоматолог скажу я бы не удалял, даже если бы пациент настаивал.
1. Судя по снимку 1/2 коронки зуба сохранена – +
2. В корневых каналах никакой “супермегаэндодонт” не лазил, хорошие шансы на лечение – это тоже +
3. Диагноз киста ставится только гистологически, а не по прицельному снимку. Из всех “кист” на снимках только около 5% истинные. Ни размер, ни форма никак не влияют на это. Только гистология. Думаю тоже +

Всегда удивляли такие доктора, вот интересно себе бы доктор удалил бы? Думаю нет.
Автору поста рекомендую сменить доктора/клинику. Предыдущий комментарий + тебе бро, с такой позицией твои зубы в хороших руках+++

мне при удалении зуба из-за воспаления кисты – стоматолог сам ее вынул – а на место лунки вставил какую саморассасывающуюся губку с омерзительным вкусом.

У друга на передних нижних -ничего не удаляли просто сбоку вскрыли десну и вынули кисту.

по-любому после заживления надо снова идти на рентген

“саморассасывающуюся губку с омерзительным вкусом.” такие теперь всегда засовывают на место удаления зуба. клевая вещью. защищает от попадания всякой гадости на место удаления зуба. запах у нее прям медицинский, ну а вкус хз че эт такое(

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector