Волосатая лейкоплакия полости рта

Волосатая лейкоплакия

Неаккуратный внешний вид языка, появление на его поверхности странных пятен… Кажется, что при чистке зубов человек просто забыл почистить язык, а может быть, и страдает от привычки его кусать… Однако положение оказывается гораздо более серьезным, чем кажется на первый взгляд: человек, обнаруживший на своем языке белые пятна, живет с непростым заболеванием. Волосатая лейкоплакия — болезнь практически бессимптомная, но способная превратить жизнь своего обладателя в сущую неприятность. Что же это за болезнь, как она себя проявляет и как ее лечить?

Что такое волосатая лейкоплакия

Волосатая лейкоплакия — заболевание, напрямую связанное с иммуносупрессией (ослаблением иммунитета). Зачастую появляется у носителей ВИЧ-инфекции, людей, недавно перенесших хирургическую операцию или имеющих пересаженные органы и принимающих средства для подавления иммунитета. Часто лейкоплакия появляется у людей, имеющих серьезные хронические заболевания и принимающих сильнодействующие лекарства, которые лишают организм сил для борьбы с инфекциями.

Выглядит лейкоплакия как белесое или серое пятно на поверхности языка, внутренних сторонах щек, под языком, а у женщин она часто проявляется на слизистых оболочках и коже гениталий. Свое название волосатая лейкоплакия получила благодаря внешнему виду пораженной области: при гистологических исследованиях тканей языка его поверхность выглядит так, как будто имеет ворсинки — ороговевший и измененный эпителий приобретает вид, подобный ковру. Причиной возникновения заболевания на языке не обязательно становятся серьезные болезни — даже обыкновенное раздражение слизистых оболочек способно «исчертить» язык вдоль и поперек. Возникнуть волосатая лейкоплакия может и в раннем детстве, и в зрелом возрасте, однако чаще всего от нее страдают пожилые люди.

Волосистая лейкоплакия, возникающая на слизистой рта, является нетипичной формой заболевания: ворсистые участки на языке и различных участках рта выглядят как бархатная ткань и напоминают кандидозный стоматит.

Причины

Практически всегда это заболевание наблюдается только у людей, инфицированных ВИЧ или при генерализованном ослаблении иммунитета, вызванном хроническими болезнями и приемом различных препаратов на фоне лечения или трансплантации органов. Лейкоплакия — одна из форм «белесого» поражения тканей, появляющаяся по бокам языка на его верхней поверхности, которая также может и распространяться по всей поверхности органа: на корневую или подъязычную область. Врачи считают, что практически во всех случаях возникновения прямой или косвенной причиной болезни является вирус Эпштейна-Барра (он же ВЭБ), содержащийся в клетках эпителиальной ткани. Но не один лишь ВЭБ способен провоцировать появление болезни: его причинами могут быть различные состояния. Так, часто болезнь возникает из-за:

    раздражения тканей ротовой полости, вызванного неровными зубами, коронками, брекетами или неверно установленными протезами, которые трутся о язык или щеки; частого воздействия ультрафиолета на губы и ротовую полость человека; постоянного курения; рака ротовой полости или языка; ВИЧ или СПИДа.

Симптомы

Так как же проявляется это пугающее заболевание? Наиболее часто встречающимися его симптомами называют следующие:

    внезапно возникающие белесые области на слизистой ткани щек, на основании языка или его боковых сторонах, по всей поверхности рта; наличие очагов заражения, которые выглядят как плоские прозрачные или белесые бородавки длиной не более 1 сантиметра; неоднородная поверхность очагов полости рта, визуально покрытая короткими волосами и бороздами; трещины, эрозийные процессы, наличие инфильтрата на пораженных зонах языка и рта; отсутствие боли или неприятных ощущений при прикосновении к пораженных областям языка; в исследуемом материале в лабораторных условиях обнаруживается ВЭБ или ВИЧ.

Опознать волосатую лейкоплакию можно и в период ее появления: по краям языка возникают белые складки, как будто выступающие над его поверхностью. Будучи сначала достаточно тусклыми и резко контрастируя с чистой и здоровой тканью языка, со временем складки белого цвета сливаются в единую поверхность. Такие зоны редко имеют четкие края, не отделяются от поверхности рта при чистке зубов и не проявляют себя каким-либо образом, кроме визуального наличия их на тканях рта. Зачастую появляется лейкоплакия одновременно на обеих сторонах языка, но изредка характерные для нее пятна образуются и только на одной стороне, к примеру, на левой половине языка. Проявления болезни могут изначально возникнуть и на мягком небе рта.

Диагностика

При подозрении на волосатую лейкоплакию стоит обратиться к инфекционисту или стоматологу. Врач поставит точный диагноз, основываясь на клинической картине болезни, анализе крови на наличие инфекции Эпштейна-Барра, иммунологической гистологии и химическом анализе слюны со слизистых оболочек рта. Если стоматолог выявит возможное наличие лейкоплакии, он может порекомендовать своему пациенту в качестве меры предупреждения рака рта провести биопсию — взять на анализ кусочек поврежденных тканей языка. Эта процедура безболезненна (врач сделает анестезию) и способна выявить онкологические болезни рта на ранних стадиях.

Лечение

Само же лечение необходимо начинать только с определения основной причины появления болезни. Если в тканях пациента при их лабораторном исследовании будет обнаружена ДНК какого-либо вируса, пациенту пропишут противовирусные препараты сильного действия, к примеру, ганцикловир или ацикловир. Несмотря на то, что противовирусные лекарства уберут внешние признаки развития инфекции (симптомы волосистой лейкоплакии), само заболевание полностью не исчезнет — при резком снижении иммунитета всегда будет риск новой вспышки вирусного деления, и симптомы болезни проявятся снова. Правда, у некоторых людей симптомы могут исчезать самостоятельно без специфического лечения.

Если лейкоплакия все же присутствует, но лабораторный метод анализа не выявит инфекций, врач должен озаботиться устранением источников постоянного раздражения тканей рта. Будь то острые края одного из зубов или некачественно установленная пломба, стоматолог решит эту проблему, сточив края зуба и переустановив пломбу. Когда же причиной появления «ковра» на языке стало курение, единственной рекомендацией станет лишь полный отказ от этой пагубной привычки. Лейкоплакия очень редко возникает у детей, а ее появление можно связать с плохими привычками: укусами губ, откусыванием ногтей. Дети в еще более нежном возрасте страдают лейкоплакией из-за режущихся зубов: в их ротовой полости присутствует постоянный раздражитель.

Для здоровых людей лейкоплакия совершенно безопасна и не несет в себе никаких рисков: пораженные области самостоятельно исчезнут спустя месяц после устранения раздражителя. Однако если источник раздражения удален, но белесые зоны все еще остаются на языке и тканях рта, врач может порекомендовать их удаление хирургическим путем: используя местную анестезию для обезболивания, стоматолог или хирург челюстно-лицевого направления просто срежет пораженные области тканей.

Лечение лейкоплакии при СПИДе

У людей, болеющих СПИДом, при наличии симптомов лейкоплакии существуют гораздо более высокие шансы заболеть лимфомой, поэтому им прописывают лучевое и химиотерапевтическое лечение. Если же сильнодействующее лечение такого характера отсутствует, прогрессирующее основное заболевание и сниженные способности иммунитета к борьбе с инфекциями легко превратят лейкоплакию в злокачественную онкологическую болезнь — лимфому Беркитта.

Читать еще:  Чем вреден лауреат сульфат натрия

Ну и курильщикам посвящается небольшой фильм о том, как бросить курить:

Понятие и причины возникновения волосатой лейкоплакии языка, проявление заболевания у больных ВИЧ

Волосатая лейкоплакия языка — серьезное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, возникающее у людей с ослабленным иммунитетом и имеющее выраженную симптоматику. Лечение болезни и благоприятный прогноз напрямую зависят от причин, по которым она появилась. Самой тяжелой формой патологии является ее возникновение в сочетании с ВИЧ-инфекцией — во избежание развития лимфомы Беркитта показана химио- или лучевая терапия. Профилактические мероприятия способствуют предупреждению лейкоплакии.

Понятие волосатой лейкоплакии языка

Волосатая (волосистая) лейкоплакия — заболевание слизистой оболочки ротовой полости, появляющееся на фоне ослабления иммунитета. Вызывается герпесвирусом человека 4 типа (Эпштейна-Барра) и в большинстве случаев развивается у больных ВИЧ, а также у людей, которые перенесли оперативное вмешательство или подвергались пересадке внутренних органов, принимают иммуноподавляющие лекарственные средства. Название болезнь получила из-за ярко выраженной симптоматики: пораженные участки слизистой покрыты мелкими белыми ворсинками, поэтому внутренняя поверхность щек и язык выглядят как ворсистый ковер.

Заболевание может протекать в 3 формах:

  • простая: плоские белесые пятна, которые невозможно счистить;
  • веррукозная: на поверхности слизистой на ранее сформировавшихся плоских пятнах появляются бородавки или бляшки;
  • эрозивная: на поверхности патологического очага появляются язвы, способные перерасти в злокачественные образования.

Впервые болезнь была обнаружена в 1984 г. у больного ВИЧ и вирусом Эпштейна-Барра. Заболевание чаще всего развивается у пожилых людей, однако дети и люди зрелого возраста также не застрахованы от его появления.

Причины возникновения

Факторами, влияющими на появление и распространение заболевания, являются:

  • ВИЧ или СПИД;
  • систематическое курение;
  • рак языка (рекомендуем прочитать: какие стадии и симптомы имеет рак языка?);
  • острый лейкоз;
  • постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей на ротовую полость и губы пациента;
  • раздражение мягких тканей во рту из-за кривизны зубного ряда, коронок и мостов, брекетов или неправильно установленных протезов;
  • системные аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит и т.д.);
  • прием иммуноподавляющих лекарственных средств.

Симптоматика

Самыми распространенными признаками волосатой лейкоплакии являются следующие:

Диагностика

При наличии подозрений в первую очередь нужно посетить стоматолога или иммунолога, который назначит необходимые процедуры и анализы. Волосатая лейкоплакия диагностируется с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Один из главных методов — биопсия и гистологическое исследование очага поражения. При биопсии выявляется вирус Эпштейна-Барра. В 25% случаев при проведении данного исследования у больных волосатой лейкоплакией языка выявляется наличие грибка Candida.

В обязательном порядке проводятся следующие анализы на ВИЧ:

  • ПЦР;
  • иммунный блоттинг;
  • иммуноферментный анализ;
  • исследование иммунного статуса.

Лечение и прогноз

Тактика лечения волосатой лейкоплакии зависит от причины, которая способствовала возникновению заболевания. При выявлении вируса Эпштейна-Барра назначаются противовирусные медицинские средства: Ацикловир, Зидовудин и другие. Если негативными факторами являются курение, систематическое травмирование слизистой протезами или брекетами – стоит устранить их. Чаще всего после проведенной медикаментозной терапии симптомы исчезают, в противном случае врачи назначают криодеструкцию или лазерное удаление участков поражения.

Если волосатая лейкоплакия появилась на фоне ВИЧ, показана химио- или лучевая терапия. Это требуется для предупреждения развития лимфомы Беркитта.

Прогноз при лечении лейкоплакии полости рта благоприятен, если пациент не имеет серьезных заболеваний иммунной системы. Если причиной заболевания является повреждение слизистой внешними факторами, волосистые образования убираются в течение одного месяца после начала терапии.

При выявлении вируса Эпштейна-Барра можно устранить только симптомы заболевания. В периоды ослабления организма происходят рецидивы. Самым тяжелым случаем является лейкоплакия на фоне вируса Эпштейна-Барра и ВИЧ. Существует большой риск возникновения лимфомы Беркитта в агрессивной форме.

Лазерное удаление патологического очага

Лечение лейкоплакии лазером пользуется большой популярностью. Процедура недешевая, что объясняется тем, что она проводится абсолютно без крови и боли. Не повреждаются здоровые ткани слизистой оболочки полости рта. Также лазерное удаление не предполагает использования анестезии. Процесс лазерного удаления белесых ворсинок можно увидеть на видео.

Волосистая лейкоплакия в легкой форме может быть устранена с помощью одного лазера или криодеструкции. При наличии серьезных поражений слизистой требуется совмещение нескольких методов терапии одновременно. Показан прием антибиотиков, гормональных препаратов, иммуномодуляторов.

Хирургическое вмешательство и химиотерапия

При сильной деформации поверхности языка, неба и внутренней стороны щек чаще всего показано хирургическое вмешательство. Используя местную анестезию, хирург отсекает скальпелем все пораженные участки.

Перед началом лечения врач должен назначить биопсию, чтобы выявить наличие или отсутствие раковых клеток в организме больного. При обнаружении злокачественных образований пациенту дополнительно может быть назначена химио- или лучевая терапия. После лечения человек должен находиться под присмотром онколога в целях обнаружения и предупреждения рецидивов.

Народные средства

Вылечить лейкоплакию народными средствами невозможно, но их можно применять в профилактических целях. Для устранения язвочек и прикусов рекомендуется санация (полоскание) и местное нанесение средств на пораженные участки. Используются прополис, пихтовое масло, настои лекарственных трав, мед, мумие. Также показано использование следующих растений: ромашки, шалфея, зверобоя, коры дуба, листьев земляники, душицы.

Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно. Некоторые травы противопоказаны при определенных заболеваниях, а мед и другие средства могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Решение об использовании тех или иных народных средств принимает только врач.

Возникновение волосатой лейкоплакии у больных ВИЧ

ВИЧ-положительные больные с лейкоплакией относятся к группе риска развития лимфомы Беркитта — тяжелого онкологического заболевания, характеризующегося большой степенью злокачественности образований. Таких пациентов в обязательном порядке направляют на лучевую или химиотерапию.

Независимо от формы течения заболевания, таким больным показан полный отказ от табакокурения и употребления спиртных напитков. Необходимо соблюдать диету, исключив из рациона острую, горячую и другую раздражающую пищу. Данному типу лейкоплакии свойственны рецидивы, поэтому важно систематически посещать врача-стоматолога и онколога.

Профилактические меры

Профилактика возникновения волосистой лейкоплакии:

  • регулярное посещение стоматолога;
  • отказ от вредных привычек (курения и употребления алкогольной продукции);
  • использование специй в умеренных количествах;
  • поддержание иммунной системы;
  • профилактика заражения ВИЧ;
  • своевременное лечение болезней полости рта и желудочно-кишечного тракта.