Почему зубы болят от сладкого и холодного?

Почему зубы болят от сладкого?

Все мы немного сладкоежки и все мы прекрасно знаем, что сахар негативно влияет на организм. Но если повышенный сахар в крови не сразу дает о себе знать, то зубы реагирует мгновенно.

Зубная боль очень часто появляется от употребления в пищу сладких продуктов, холодной и горячей еды. Но почему сахар так сильно влияет на чувствительность?

Влияние сахара на эмаль зубов

В натуральных продуктах содержание сахара мало. А вот в различных кондитерских изделиях содержание сахара просто зашкаливает. Большое количество сахара сказывается плохо на всем организме, а на зубах в первую очередь.

После употребления в пищу сладкого, кислотная среда в полости рта повышается и слюна меняет свой состав. В конечном результате начинается разрушение зубной эмали. Это не быстрый процесс, но с каждым разом в эмали появляются микротрещины, через которые сахар попадает во внутренние слои зуба и затрагивает дентин. Также через такие трещины проникают бактерии, которые вызывают развитие кариеса. С каждым разом боль будет становиться сильнее и придется обратиться за профессиональной помощью.

Мало кто знает, но для усвоения глюкозы организм использует кальций, а чрезмерное потребление сахара приводит к нехватке кальция, что может привести к печальным последствиям.

Кроме того, после употребления сладких продуктов в полости рта повышается кислотность, что также является благоприятной средой для размножения бактерий.

Причины зубной боли после сладкого

Когда на эмали появляются трещинки, то открывается практически прямой доступ к нервным окончаниям. Именно из-за попадания на них мы и чувствуем резкую боль, стоит кусочку шоколада попасть на зуб. Также боль может появиться и при сильно истонченной эмали, что вызывает повышенную чувствительность зубов и к остальным продуктам.

Надо помнить, что острое реагирование на сладкую пищу, а также на холодное, горячее и кислое — один из первых признаков образования кариеса. На начальном этапе вы можете даже не видеть пораженные участки зубов.

Именно поэтому необходимо обратиться к стоматологу, чтобы врач определил наличие кариеса, оголенной шейки зуба или просто повышенной чувствительности зубов. После осмотра специалист назначит лечение, которое будет наиболее эффективно.

Советы

Чтобы избежать неприятных ощущений и предотвратить развитие заболеваний зубов нужно следовать простым советам:

  1. Необходимо ограничить употребление сладкого.
  2. Обязательно нужно заменить сладости на фрукты, которые имеют не столь разрушительный эффект, как сахар.
  3. Регулярно чистить и полоскать полость рта. Чистить зубы нужно минимум два раза в день, а вот полоскать рот, хотя бы чистой водой, нужно после каждого употребления пищи.
  4. Нужно регулярно посещать стоматологическую клинику.

Стоит запомнить, что многие продукты пагубно влияют на состояние зубов. Полный перечень вредных и полезных для зубов продуктов.

Видео: почему болят зубы?

Болезненность зуба от сладкого

Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, шоколада, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.

Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.

Почему возникает боль зубов от сладкого?

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Основные причины

Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:

  • воспаление десен;
  • трещина или скол;
  • слишком жесткая щетка;
  • неправильный уход и личная гигиена полости рта;
  • употребление слишком холодных напитков;
  • употребление слишком горячих напитков;
  • употребление газировки;
  • чрезмерное употребление сладкого.

Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.

Читать еще:  Как наносить метрогил дента после удаления зуба?

Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.

Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.

Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.

Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.

Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.

Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.

Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого

Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему стоматологу определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.

Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.

Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:

  • ноющая боль;
  • режущая боль;
  • боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
  • болезненность при приеме пищи;
  • болезненность при прикосновении;
  • дискомфорт во время обычной домашней чистки.

Как сладкое разрушает эмаль?

Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.

Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.

Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.

Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество углеводов, которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.

Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.

Выводы

Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.

Читать еще:  Декасан инструкция по применению полоскание горла для детей

Почему от сладкого болят зубы?

Независимо от социального положения, возраста многие люди охотно употребляют сладкое. Именно конфеты, шоколад, сахар часто являются причинами развития проблем с зубами и деснами. «Почему от сладкого болят зубы?» – такой вопрос часто повторяется в стенах профильных клиник. Зубы могут реагировать на такую пищу из-за нескольких заболеваний, их признаки и особенности лечения следует рассмотреть подробно.

Строение зуба

В идеале, человек обладает 32 зубами. Независимо от расположения и назначения каждого из них, строение их будет одинаковым. Чтобы понять, почему болят зубы от сладкого, требуется узнать из каких тканей они состоят.

Самый верхний слой – зубная эмаль. Эта очень твердое образование, которое предохраняет зуб от повреждений. Нарушение её целостности приводит к тому, что появляется боль как реакция на сладкое. Под эмалью расположены дентин и мягкая пульпа. В последней имеются окончания нервов и сосуды кровеносной системы. В десну «спрятаны» зубные корни, в них имеются каналы с нервами.

Симптом – болит зуб, когда ешь сладкое, является прямым сигналом, что изменилась структура зубной эмали или она начала разрушаться. В стоматологии имеется несколько опасных заболеваний, когда зубы болью реагируют на сладкое. Необходимо ознакомиться с их признаками и узнать о современных подходах к лечению.

1. Появление на эмали микротрещин

Зубная боль после сладкого может возникать, если на зубной эмали появляются невидимые глазу трещины. Их провоцирует твердая пища и использование зубного ряда не по назначению – например, для колки орехов или очистки семечек. При употреблении сладкого во рту повышается кислотность, она провоцирует боль в зубе. В этом случае агрессивная кислота проникает в дентин.

Глубокие трещины на зубе, которые провоцируют боль от сладкого, врач определяет визуально при осмотре. Микроповреждения становятся заметными при использовании бинокулярной лупы или метода трансиллюминации. Пациенту необходима реминерализация эмали, курс аппликаций с использованием препаратов с фтором и кальцием. В сложных случаях стоматолог предложит установить виниры.

2. Кариес

Особо опасны сладости для зубной эмали, если у человека начал развиваться кариес. Такой процесс означает, что в ротовой полости активно размножаются микробы, разрушается эмаль и расположенные под ней ткани зуба. Боль на сладкое проявляется значительно, когда патологический процесс поразил пульпу. В этом случае зуб остро реагирует на раздражитель.

Заподозрить кариес во многих случаях может сам пациент. На него указывают появившаяся на эмали пигментация, темные пятна, дырочки. Процесс может иметь скрытый характер. В этом случае зуб болит от сладкого, когда очаг кариеса располагается в области его шейки или под десной.

Диагностируют кариес при стоматологическом осмотре, затем следует удаление всех поражённых тканей (используется бормашина или лазерное оборудование). Очищенные полости обрабатываются сильными антисептиками, дырочка пломбируется.

3. Некачественное лечение кариеса

Случается, что боль зубов от холодного, сладкого, кислого сохраняется после установки пломбы в клинике. Пациент в таком случае недоумевает – кариеса нет, а боль осталась. Основные причины такой неприятной ситуации могут быть связаны с несколькими факторами:

  • неполная очистка кариозных полостей;
  • недостаточное покрытие очищенных тканей пломбировочным материалом;
  • нарушение технологии процесса пломбирования.

Если зуб начинает, затем продолжает болеть и остро реагирует на раздражитель – сладкое, требуется записаться на повторный прием к стоматологу. Он обязан осмотреть пролеченный зуб, выявить возможные отклонения и устранить их.

4. Пульпит

Зуб сильно болит, когда человек употребляет сладкое даже в незначительном количестве при пульпите. Такой диагноз означает, что воспалительный процесс поразил мягкие ткани, нервные окончания пульпы. Основная причина – травмы зуба, пренебрежение к состоянию полости рта, отсутствие лечения кариеса или непрофессиональное выполнение такой процедуры. Основной симптом – сильная, постоянная, локальная зубная боль, иногда затихающая в ночное время.

Заподозрить пульпит врач может на основании жалоб пациента. Далее он проводит инструментальный осмотр, по показаниям направляет больного на рентгенографию, электроодонтодиагностику. Зубная полость вскрывается, в неё закладывается специальные лекарства – паста с противовоспалительным, асептическим и регенерирующим действием. Через несколько дней средство удаляется, стоматолог приступает к установке пломбы.

5. Опущение десны

Зубную боль при употреблении сладостей может провоцировать опущение десневой ткани, при котором оголяются зубные шейки. Именно в этом месте зубная эмаль чрезвычайно тонкая и чувствительная к сладкому, часто разрушается, повреждается кариесом. Десна может отходить от зубного ряда по причинам:

  • затруднение кровоснабжения мягких тканей;
  • особого анатомического строения челюсти, нарушения прикуса, при неправильном росте зубов;
  • развития воспалительных процессов в пародонте, сопровождаемых дегенерацией и некрозом тканей (изменение характерно для гингивита, пародонтоза, стоматита);
  • нарушения гормонального баланса;
  • возрастных изменений тканей.

Если десна отходит от зубной шейки, пациент получит направление на панорамный снимок челюстей, ему необходимо сдать пробу крови и мазок из полости рта. Лабораторные исследования позволят оценить дисбаланс минеральных веществ в организме, наличие, количество представителей патогенной микрофлоры. Лечение десен, избавление от боли, вызванной сладким, предполагает комплексные процедуры – назначение медикаментов (препаратов с противовоспалительным, антибактериальным действием, гормонов, иммуностимуляторов, витаминов), физиопроцедур (электрофорез, лечение ультразвуком, кислородом), коррекцию аномалий прикуса, хирургическое вмешательство.

Другие причины появления боли на сладкое

Сахар, попадая на зубную эмаль, может провоцировать боль и при других обстоятельствах:

  • при склонности к гиперестезии или повышенной чувствительности зубной эмали;
  • после установки коронок, протезов;
  • особой структуре эмали, её повышенной пористости;
  • после недавно произведенного лечения стоматологических заболеваний.
Читать еще:  Почему зубы сводит от сладкого?

К какому врачу обратиться

При появлении симптома – выраженной боли, как реакции зуба на сладкое, следует сделать следующее – записаться на прием к стоматологу-терапевту. После осмотра, анализа результатов диагностики он принимает решение о лечении или направляет к другим профильным специалистам – хирургу, стоматологу-порадонтологу, ортодонту, гигиенисту.

Когда следует прийти стоматологический осмотр

Любая реакция зуба на сладкое должна сопровождаться посещением стоматологии. Заболеваний, связанных с таким симптомом, достаточное количество. Многие из них сопровождаются значительным ухудшением самочувствия, иногда несут угрозу жизни человека.

Что делать для недопущения появления зубной боли от сладкого? Следует снизить количество сахара и регулярно, не менее двух раз в год, совершать визиты к стоматологу, качественно выполнять гигиенические процедуры для полости рта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Все о здоровье зубов и десен

Все о здоровье зубов и десен

Болят зубы от сладкого

Болят зубы от сладкого

    Добавлено 16.11.2018 Профилактика и уходНет комментариев

Почти каждый человек сталкивался в жизни с тем, что у него болели зубы от сладкого. Для выяснения причины этого явления нужно обращаться к стоматологу, который проведет диагностику и необходимое лечение.

Проблема в большей степени касается людей, которые не знают меры в употреблении десертов. Поэтому, специалисты советуют не приучать детей к сладкому и учить их грамотно ухаживать за ротовой полостью с ранних лет.

Причины

Факторов, способствующих возникновению зубной боли от сладостей немало.

Рафинированный сахар в больших количествах содержится во многих продуктах (тортиках, пирожных, конфетах). Он крайне негативно воздействует на весь организм и на зубы в особенности. Зубные боли обычно возникают при регулярном употреблении сладостей. Если изредка позволять себе конфету или пирожное, то ощутимого вреда не будет.

Глюкоза способствует образованию микротрещин на эмали. Несмотря на то, что последняя является очень твердой тканью, содержащей большое количество неорганических веществ, со сладким она справиться не в состоянии. Происходит проникновение бактерий в ткани зуба и постепенно развивается кариозный процесс. Также, сладости способствуют повышению уровня кислотности и создают подходящую среду для размножения бактерий.

Кариес может быть скрытым, но зубы уже начинают реагировать на сладкое. В запущенных случаях происходит оголение нервных окончаний, что сопровождается резкими и ярко выраженными болями.

Еще один важный момент—на усвоение глюкозы организмом расходуется большое количество кальция. Соответственно, недостаток этого элемента сказывается на состоянии зубов. Они становятся уязвимы к негативному воздействию и буквально разрушаются изнутри. Поэтому очень важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество кальция.

Истончение и повышенная чувствительность эмали тоже часто могут быть причиной болезненных ощущений от сахара. Такие пациенты жалуются на то, что зубы ноют, их сводит от сладкого.

Другая распространенная причина подобной проблемы─ воспаление десен. Они отслаиваются, образуя зубодесневой карман. Если гигиена ротовой полости не проводится должным образом, то в него попадают остатки еды.

Что делать

При появлении болей в зубах от сладкого необходимо пойти к стоматологу. Если процесс запустить, то это может привести к серьезным осложнениям (например, периодонтиту). Врач осмотрит ротовую полость с помощью ультрафиолетовой лампы и специальных стоматологических инструментов. Если есть необходимость, он назначит рентгенологическое исследование, чтобы оценить состояние периодонта и корневых каналов.

При выявлении кариеса, необходимо пролечить его и поставить пломбу. Если диагностирован пульпит, то лечение более сложное и растянутое во времени. Потребуется высверлить пораженную полость и заложить в нее противовоспалительное лекарственное средство. Следующий этап — удаление нерва, прочищение каналов и пломбирование.

Если у зубной эмали повышенная чувствительность, то целесообразно проведение обработки с использованием фтор-лака. Такой метод позволяет заполнить микропоры и маленькие трещины. Это способствует увеличению толщины эмали и защите дентина. Еще один вариант—проведение процедуры реминерализации. На зубы наносятся специальные составы (из кальция, фтора, цинка, ионизированных фторидов), восстанавливающие ослабленную эмаль и повышающие ее защитные свойства.

Некоторые люди при возникновении зубной боли от сладкого пользуются обезболивающими препаратами (Баралгином, Ибупрофеном, Найсом). Но это не лечение, а лишь временная мера, позволяющая устранить неприятные симптомы до визита к специалисту.

Питание

При подобной проблеме врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть свой рацион. В ежедневном меню должно быть много пищи, богатой кальцием. Это разнообразная зелень, миндаль, мак, кунжут, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Кондитерские изделия, содержащие рафинированный сахар, лучше полностью исключить или хотя бы ограничить их употребление. Хорошая замена — это сухофрукты. Они содержат намного меньше глюкозы. Но даже после них рекомендуется тщательно почистить зубы.

Самые вредные сладости:

  1. Ирис. Эти конфеты прилипают к эмали и забиваются в межзубные промежутки, вызывая разрушение тканей.
  2. Карамель. В ней содержится огромное количество сахара. На пережевывание уходит много времени, в течение которого зубы разрушаются кислотами и бактериями.
  3. Леденцы. Похожи на карамель по составу, но имеют еще один существенный недостаток. Из-за твердой консистенции они ударяются о зубы, оставляя трещины на эмали. Это в несколько раз увеличивает риск развития кариозных процессов.

Правила употребления сладкого:

  1. Быстро съедать десерт, не растягивать процесс на долгое время.
  2. Отдавать предпочтение мягким и не липким сладостям (например, пирожным или тортам). Их остатки легко удаляются с поверхности зубов.
  3. Обязательная последующая чистка зубов или ополаскивание рта.

Гигиена

Необходима правильная гигиена ротовой полости, чистка зубов два или три раза в день. Лучше пользоваться мягкими зубными щетками, качественными пастами (без отбеливающих и абразивных компонентов) и зубной нитью. После каждого приема пищи специалисты советуют полоскать рот чистой водой или ополаскивателем. Соблюдение этих несложных рекомендаций является отличной профилактикой стоматологических заболеваний.

Если зуб заболел после употребления сладкого, не стоит затягивать с визитом к стоматологу. Он быстро установит причину патологии и проведет необходимое лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector